Воскресенье, 05.05.2024, 01:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Саженцы груши | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Саженцы плодовых деревьев и рассада клубники
Груши

ОЦЕНКА ИЗБРАННЫХ СОРТОВ ГРУШИ 2011 г. 

Раздел 1 

 ВВЕДЕНИЕ 

В данной работе приводятся только наиболее интересные мне сорта груши на данный момент, начало 2011 года. Эта статья является продолжением большой статьи «ГРУША-ЧУДО ПРИРОДЫ», также представленной на сайте, где приведены более полные данные по сортам, вошедшим в ПОМОЛОГИЮ, т.11, 2007 г, выпущенную в орловском ВНИИСПК /1/. Использованы также материалы, вошедшие в книгу «Селекция груши» (Седов, Долматов, 1997, ВНИИСПК /2/); в книгу московского ВСТИСП по сортам груши собственной селекции, созданным на Кокинском опорном пункте /13/; в последние книги по грушам, 2006-09 гг, выпущенные в мичуринском  ВНИИГиСПР /8,9,10/,  книги В. И. Сусова, ТХСА (1993-2009 гг), по испытанным сортам /11,12/, данные из других книг и брошюр, приведенных в перечне литературы, а также данные, полученные в отделе зеленого черенкования ТХСА, из таблиц, и в личных беседах с  сотрудниками ТХСА и опытными садоводами, собранные по крупице.  

(Примечание 1. К большому сожалению, (я только вчера был у них, в отделе зеленого черенкования  /ОЗЧ/ ТХСА, а двумя неделями раньше - в основном Мичуринском саду) – дела там обстоят очень плачевно: число сотрудников в отделе сильно сократили, раза в два – прививать саженцы новейших и экспериментальных сортов в прежних количествах они не смогут, некоторые направления уже отпали или сильно сократились (например, по сирени, которая меня интересовала), по грушам и яблоням, количество продаваемых черенков и саженцев-однолеточек с ЗКС – тоже (в связи с коммерциализацией жизни и науки в целом – становится невыгодным делать новые неизвестные «массам» сорта, остается все меньше желающих бесплатно экспериментировать, в результате «рыночная» жизнь делает из научных сотрудников колхозников-коммерсантов.) Сотрудники нищенствуют, работа идет только по инерции, от безысходности и на голом энтузиазме. Все лица по сравнению с прошлым годом новые. Научные сотрудники распущены в административные отпуска до апреля (точно так же начинал распадаться наш оборонный НИИ в начале 90-хх). Многие сорта выпадают из их ассортимента, каждый год сокращаясь. Да и спрос населения по новейшим сортам почти отсутствует в связи с его культурной деградацией – никто не хочет ничего испытывать, вкладываться в будущее. Число любознательных людей падает, (зато число «халявщиков» быстро прирастает благодаря перевоспитанию новой жизнью), все хотят все и сразу, предпочитают старые известные проверенные сорта - но здесь науке и сортоиспытанию делать нечего, то должен быть удел «совхозов» и коммерческих организаций. Поставка новых черенков из Орловского ВНИИСПК и мичуринского ВИИГиСПР прекращены, а ведь именно там сейчас ведется наиболее интересная селекционная работа в стране - по яблоням, в частности – выведены новейшие имунноустойчиые и полиплоидные сорта с повышенными параметрами; по грушам тоже созданы отличные новые сорта без слабых мест – высокоурожайные, скороплодные, устойчивые к болезням и климату, с плодами крупными, нарядными, вкусными, лежкими. Я надеялся кое-что новенькое «орловское» «ЦГЛ-овское» достать через них, да куда там… Идет ускоренная смена кадров, увольнение на пенсию «старой гвардии», вместе с их уходом утрачиваются и их отборные и элитные формы, «полуфабрикаты» сорта, которые стало некому «продвигать» и доводить до сорта – эта испытательно - доводочная работа иногда длится десятилетиями. Пришедшая на смену молодежь не знает почти сортов и даже мест расположения деревьев многих выводимых и испытуемых сортов; многие сорта сохранились только в частных садах бывших сотрудников. Вот потому-то и призываю увлеченных  садоводов страны и Подмосковья, кому не безразлично будущее страны, максимально-посильно сберечь в своих частных садах лучшие сорта, «генофонд» плодовых растений нации, (что потруднее, чем зерновых культур, что сделал Н.И. Вавилов), для чего участвовать во взаимных сортообменах черенками, делиться мнениями по сортоиспытанию – сейчас появилась отличная возможность это делать через Интернет.) 

При оценке сортов учитывал также мнения знакомых опытных садоводов – Головчанского О. В. (ближнее Подмосковье, западное направление), Сусова В. И. (д. Лугинино,  западное направление, станция Фирсановка, личный участок), Сверкунова .., Ольховича В. Ю. (оба из Егорьевского р-на, юго-восточное направление), Михальчука Г.Т. (г. Тума, Рязанской обл.), Решетилова С. П. (Коломна, юг Моск. обл.), Абакумова А. П. (мой участок расположен в Мещере, на юго-востоке Моск. обл., юг Шатурского р-на  - в низине, на северном открытом пологом склоне), Дм. Миронова (г. Шатура, восточное направление).  А также мнения некоторых садоводов-любителей, и обобщенные данные из доступных литературных источников. 

В статье приводятся, в табличной форме, основные данные по наиболее интересным, по мнению автора, сортам груши для Подмосковной зоны, с учетом их «уровня применимости» (такой параметр я ввел дополнительно, чтобы усилить роль фактора возможности применения сорта в данной зоне, помимо зимостойкости, и учитывающего к тому же вид и форму скелета кроны, см. далее подход к его оценке.). Хотя сортов в последние десятилетия выведено довольно много, в том числе очень достойных в зоне их выведения, однако по мере их продвижения на север и континентальный восток страны, с каждым десятком (не сотен даже) километров, (а также с понижением расположения участка, и в местах с неблагоприятным микроклиматом – на открытых северных склонах, или около открытых больших водоемов, например) их количество (сортов),  пригодных для выращивания в данной зоне – катастрофически сокращается, буквально до считанных единиц, если считать только  вкусные (и нескольких десятков с посредственными плодами, удовлетворительными только на «безрыбье» - для полуголодного на плоды северного населения, т. е. при отсутствии возможности выращивания вообще каких-либо хороших по плодам сортов и их привоза, и пригодные в основном для технической переработки). 

В таблице приведены как сорта, уже хорошо испытанные мною – таких меньшинство, так и, вместе с ними – многообещающие, по литературным данным, и, отдельно, - просто в перечне – еще испытываемые у меня,  с неизвестными параметрами, черенки которых достал у других садоводов или в ТХСА, без нужной предварительной информации по их характеристикам, а также неизвестные, но представляющие интерес другие сорта, услышанные или увиденные в литературе или в перечне сортов черенков, продаваемых в ТХСА. Приводятся оценки в баллах    по отдельным параметрам сорта и интегральная, (по данному источнику, с  коррекцией под свою зону из другой информации), а также – отдельно - общая оценка в моих глазах, (по собственным, субъективным критериям - для данной местности и для моих целей, с учетом личного подхода, вкуса и некоторых представлений о сорте по аналогии с другими сортами, а также из личного опыта и интуиции). 

Раздел 2. 

ОБ ОЦЕНКЕ СОРТОВ ГРУШИ 

 При оценке сортов важно правильно расставить приоритеты параметров. С учетом сурового северо-континентального климата нашей зоны ЦЧР, куда входит Московская область, с ее частыми экстремальными выбросами природных факторов, опасными для культуры груши – мне представляется глубоко правильным подход многоуважаемого В. И. Сусова, когда он расставляет акценты важности параметров сорта плодовых деревьев следующим образом. 

При оценке параметров сортов учитывались следующие характеристи: 

2.1. ЗИМОСТОЙКОСТЬ 

На первом месте стоит зимостойкость дерева, ибо именно она является первым фактором, определяющим, жить или нет дереву в этой зоне («быть или не быть», вот в чем вопрос, по Шекспиру тоже). Это первый «фильтр» (как сказали бы в нашей радиотехнике) по отбору пригодных для выращивания в данной зоне сортов. 

2.2.  УРОЖАЙНОСТЬ 

 На втором месте справедливо находится урожайность – ибо без нее тоже не будет жизни для любого ее вида, растений в том числе. Фундаментальная (в смысле главная) книга жизни Сусова В. И., выпущенная в 1993 году по итогам его 35-летней профессиональной садоводческой деятельности, отражающая накопленный опыт, (в частности по испытанию сортов в данной зоне), так и называется: «Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев» /1/. Тогда я был начинающим садоводом, и такая постановка для меня стала большим открытием, поскольку все «чайники» в садоводстве начинают обычно со вкуса и внешнего вида плодов, и выбирают саженцы тех сортов, плоды которых более всего им понравились на рынке. О зимостойкости и прочих проблемах выращивания садов в нашей зоне они просто не задумываются, поскольку им, горожанам, кажется, что все легко и просто, (что в деревне живут и работают в сельском хозяйстве одни «дураки», туда - на подъем сельского хозяйства - всегда ссылали проштрафившихся членов ЦК в советские времена – потому что все считали себя большими специалистами в этой области) и стоит любое дерево «закопать», как оно непременно вырастет и будет давать те плоды, что ему положено давать и которые указаны в садоводческих книжках по данному сорту. (Как уверены, что «булки на дереве растут»). Это была тогда маленькая «революция» в моем сознании, и большой толчок для моего «профессионального» развития. (Эту книжку с дарственной надписью и пожеланием успешного развития Шатурскому садоводству  Владимир Иванович тогда подарил мне, а еще штук 10 я купил и роздал другим начинающим садоводам. Ее главной ценностью являлись таблицы сортов всех плодовых культур, испытываемых в ТХСА, в частности, по яблоням (отдельно летним, осенним и зимним сортам, всего более 100), грушам, сливам, вишням и пр. видам плодовых культур. 

Попутно заметим, что важным вкладом Сусова В.И. в отечественное садоводство было упрощение системы оценок до формализованного математического (в бальном виде) по основным параметрам, по 5-ти бальной системе – что позволяло систематизировать и сделать более наглядным, а значит, и более легко усвояемым, материал по характеристикам и интегральному качеству сорта, что облегчало отбор лучших сортов, а также популяризацию их среди садоводов любитлей. Здесь заслуга Сусова перед московским и северным садоводством огромна и неоспорима. 

В общую урожайность груши входят такие три составляющие, как скороплодность, средняя урожайность, регулярность плодоношения, и даже такие ее компоненты, как скорость наращивания урожая (потому что получение первого плода еще не урожай), средние урожаи за определенный возрастной период – взрослого, но еще не старого дерева; урожаи старых деревьев – ибо груша - дерево долгожитель, в монастырских садах росла по многу десятков лет (с учетом их ухудшения качества плодов – мельчания, ухудшения товарного вида, большей зараженности и отходов). И даже общая экологическая и природная устойчивость и выносливость оказывают большое влияние на урожай (через процент товарных плодов, устойчивость сорта к зимним морозам и перепадам температур, ожогам коры, весенним заморозкам, летним засухам и пр.). 

Вначале, в тех таблицах у Сусова, в ТХСА, скороплодность указывалась в отдельной графе. (Была также отдельная графа для определения срока потребления, косвенно связанная с таким важнейшим параметром, как лежкость плодов сорта – но об этом подробнее в другом месте). Я в своих таблицах даже вводил такой параметр, как регулярность плодоношения. (Заметим, что все эти отдельные компоненты связаны и влияют друг на друга. Например, ускоренная скороплодность, если допускать раннее плодоношение – приводит к торможению роста дерева и, таким образом, снижает последующие урожаи. Считаю, что первые плоды, как правило, слабые и недоразвитые, вообще лучше снимать с юных деревьев, чтобы дать им быстрее окрепнуть, а потом уже «доить» их по полной программе. (Известно, что «бич» индийской нации в том, что они отдают неокрепших двенадцатилетних девочек замуж, что сильно ослабило народ). Точно также обильная урожайность – да еще при плохих уходе и погодных условиях сезона - приводит лишь к мельчанию плодов, снижению их качества, ценности и товарного вида, т. е. дерево дает «дерьмо, но которого много», почти не пригодного к использованию, но зато при этом еще и дерево «выдыхается», что приводит к снижению зимостойкости в ближайшую зиму и урожая в следующем году. Так возникает - «по жизни» - периодичность плодоношения. 

Однако потом все эти параметры, определяющие общую урожайность на протяжении жизни дерева, вошли (у Сусова, в ТХСА) в один интегральный параметр – урожайность. Он непосредственно связан с «интенсивностью» сорта, которая характеризует биологические, физиологические его параметры, определяемые внешне конструктивными параметрами кроны дерева (должна быть малогабартная, компактная, хорошо облиствленная) и его элементов (ветвей, листьев, расстояниями междоузлий), а также природной устойчивостью к данной зоне с ее микроклиматом. Интенсивность сорта – это характеристика, определяющая общую продуктивность сорта в единицу времени на единицу площади сада (иногда продуктивность дерева определяют на единицу площади проекции кроны, или на площадь сечении штамба дерева – но это менее верные определения, которые просто помогают более правильно оценивать параметры урожайности единичного времени безотносительно к плотности посадок в саду. 

И это справедливо – внесение многих составляющих параметра урожайности в одну таблицу даст перекос в ее оценке (относительно других важных параметров), одного параметра вполне достаточно, особенно в любительском садоводстве, с позиций которого я везде и рассматриваю данный вопрос. Дело в том, что при рассмотрении урожайности сорта здесь (в частном любительском садоводстве) надо учитывать следующие моменты. 

Во-первых, груша как вид вообще имеет обильную (как минимум очень  хорошую или высокую) урожайность. 

Во-вторых, при обильных урожаях, (да к тому же при обычном среднем - т. е. плохом – уходе) плоды сильно мельчают, теряя качество плодов и товарный вид; 

В-третьих,  ее плоды имеют малую лежкость (кроме зимних сортов, которые в нашей Подмосковной зоне практически «не растут», по причине морозных зим и прохладных «лет»  - вымерзают и  не вызревают); и потому, когда их много, то большую часть плодов просто невозможно переработать, а потому обильных урожаев и не нужно – ибо все равно пропадут, а дерево это сильно ослабляет, что может привести к подмерзанию зимой и резкому снижению урожая на следующий год, больше определенного из дерева, особенно в плохих обычных условиях ухода (в средних семьях). 

В-четвертых, избыточная урожайность ослабляет дерево с соответствующими последствиями (см. предыдущий пункт). 

В-пятых, груши в «нашей северной» зоне -  большинство вкусных сортов – должны прививаться в крону, что резко ускоряет ее плодоношение, по сравнению с односортовым деревом того же сорта (например, соответственно на 3-4-й и 7-8-й год, вполне типично), что резко снижает вес такого фактора, как скороплодность сорта, при общей оценке сорта для применения в любительском садоводстве. 

Вывод прост и очевиден: не следует особенно «педалировать» на параметр урожайность при выборе сортов груш (особенно современных, они все достаточно урожайны, а большинство обильно), которая здесь больше (чем от генетических характеристик сорта) зависит от условий климата и погоды данного и предыдущих сезонов (от того, подмерзало ли дерево и насколько – только в плодовых образованиях или даже глубоко в древесине, были ли весенние заморозки, засухи или достаточно тепла в текущем году, не было ли града или шквальных порывов ветра), и тот того, хорошо ли обеспечен уход за деревом (груша более прихотлива по глубоким плодородным, в меру увлажненным почвам, к наличию высоких грунтовых вод) – удобрена, полита, прополота. В первом приближении я бы его вообще исключил из рассмотрения в числе важнейших, при выборе сортов для своего Подмосковного участка. (Но одного параметра, как это делается в таблицах у Сусова, в любом случае вполне хватит). 

[Примечание 2. На днях, когда был в Тимирязевском саду для покупки черенков, слышал характерную беседу по данной теме. Один солидный мужчина, выбирающий черенки по таблице, где указаны их параметры, посетовал другому, что вот беда – не приводятся данные по урожайности многих новых сортов. На что я ему маленькую лекцию прочитал, примерно о чем говорил выше, а также сказал, что новые груши – для получения данных по урожайности, что самое трудоемкое дело - надо испытывать многие года и даже десятилетия, да в разных районах, так что некоторые только лет через 50 получают право на называться сортом, когда их создатели – тогда начинающие научные сотрудники – становятся уже докторами наук и приобретают вес в научном мире, достаточный для «проталкивание» сорта в Госреестр селекционных достижений (например, сорт Ровесница, ВСТИСП). А урожайность в нашей зоне нестабильная, зависит часто более от внешних природных факторов, чем от генетики самого сорта, которой почти всегда с избытком у современных сортов, особенно частично самоплодных, с партенокарпическими свойствами. И что сорт в разных условиях и местах, районах – может вести себя по разному, и потому, чтобы его «районировать» (есть такой термин, говорящий о признании сорта пригодным для данной зоны) – надо сначала испытать во многих местах данного региона, да помногу лет к тому же. И что вообще для приусадебного частного садоводства параметр «урожайность» для груши самый несущественный.] 

Однако, сразу оговорюсь и извинюсь – за такую уничижительную характеристику параметра урожайность - перед и садоводами промышленных садов и учеными-селекционерами, которые жизни отдают в борьбе за рост урожайности/интенсивности сортов и продуктивности плодовых насаждений, рентабельности промышленных садов: в серьезном, государственном садоводстве получение интенсивных, высокопродуктивных сортов и садов – это важнейшая конечная цель, и потому параметр урожайность сорта и дерева – во всех входящих компонентах – самый важный из всех, (даже выше зимостойкости – для южных основных зон плодоводства России). Да и в «северном» садоводстве, даже любительском, генетический запас по урожайности сорта чрезвычайно полезен, чтобы всегда «быть под рукой», когда благоприятно складываются погодно-климатические условия (разумеется, при постоянном обеспечении хорошего агрофона садоводами).  

2.3.   УСТОЙЧИВОСТЬ К ПАРШЕ 

На третьем месте среди оцениваемых параметров груши (как и других плодовых) у Сусова в таблицах – в последнее время -  стоит устойчивость к парше. И здесь он «спрямляет» угол в поиске истины и стремлении упрощения подаваемого материала для облегчения популяризации своего хорошего дела, садоводства. 

Примечание 3. Вообще – да простит Владимир Иванович своего «строптивого» ученика – не могу не отметить явное постоянное стремление мэтра к упрощению истины и избыточному (на мой взгляд) потаканию лодырей, умственных и физических (может быть, время было такое – позволяло, может – необходимость, из-за «приспособления к окружающей среде» – студенческой и начинающих садоводов, ограниченных во времени и образовании - в данной области, в садоводстве). 

Например, во-первых, это прослеживается (отражается) в его рекомендациях к выращиванию долго живущих плодовых деревьев (тогда как интенсивное садоводство очевидно противоречит этому, как и сам дух нового времени), это раз. Во-вторых упорном непризнании карликовых деревьев на клоновых подвоях или вставках (весь прогрессивный садоводческий мир давно идет по этому пути, с Запада, Юга и Востока, из-за границы). В-третьих, в его идее, работающей на идею повышения зимостойкости деревьев в северной зоне, об использовании штамбообразователей (зимостойких деревьев, где используется всего одни длинный черенок на 5-6 почек для прививки только в лидер, его макушку на «безопасной» от низинных морозов высоте около 1,2 м)  - вместо общепринятой и давно освоенной практически идеи использования скелетообразователей (где прививки осуществляются во все скелетные ветви специальных сортов зимостойких деревьев с хорошей компактной кроной и прочно прикрепленными скелетными ветвями, отходящими под тупыми углами и правильно разнесенными по высоте, не менее 10 см друг от друга, чтобы не ослаблять общую конструкцию дерева). Эта идея, по моему выражению, работает на «ленивого студента», потому что облегчает ему жизнь и уменьшает работу (т. е. выигрывает в количестве – можно за это время сделать больше таких более простых деревьев), но при этом за счет потери «качества»: у деревьев на штамбообразователях и зимостойкость все-равно пониже, чем у сделанных «честно», по науке и практике, на скелетообразователе, процентов на 20% как минимум; и скелет на штамбообразователе получается плохой – близко-расположенные почки с одного черенка дают остроотходящие ветви на близком расстоянии (листовых междоузлий), непрочно прикрепленные к дереву и склонные к отлому, отрыву от лидера; и вообще исчезает возможность правильной формировки скелета дерева, которое должно быть обязательно низкоштамбовым (даже по моей рассчитанной физической модели), где высота штамба, на практике, по советам известных ученых [например, Р.П. Кудрявца или Девятова из Белоруссии] -  не должна превышать 40 см, а одна ветвь может отходить и ниже, даже 20 см.) 

 Это отступление сделано для того, чтобы показать, что любое упрощение, в той или иной степени, вредит истине. Иногда при таком «спрямлении» может пропасть и очень ценная информация или качество, даже самая важная, т. е. «с водой можно выплеснуть и ребенка», или лишить информацию жизненности, реальности. Ибо несколько цифр никогда не смогут передать всю сложность и тонкие характеристики реального биообъекта, растения. Тем более, что приводятся – в ТХСА - с грубой градацией 0,5 балла (или 10% от максимальной величины параметра), а вся разница между значениями параметров у большинства современных сортов находится в пределах 1-2 баллов (4-+ 1б), а обычно всего менее 0,5 б, т. е. 4+-0,5б (а по «тонкой» орловской шкале и того меньше: так, лучшие современные сорта, в массе, разделяются всего одной- двумя десятыми балла, и, например, по вкусу находятся в пределах 4,3 +-0,2 -0,3 б ). 

Вы поймете лучше, о чем идет речь, когда попробуете оценить новые, неизвестные Вам  сорта ТХСА по данным таблицы Сусова В.И., например. У них у всех (осенних, считающихся лучшими) вкус на уровне 4 или 4,5 б (хотя субъективность оценки вкуса известна, да еще и плодов разной степени зрелости, выращенных в разных условиях ухода, погоды и зоны, так что в этот диапазон могут попасть и груши как сортов, которые тебе очень нравятся, так и те, что и «на дух не нужны»). Тоже с размером (обычно лежит в пределах 4-4,5б, редко 3 и 5 б), устойчивостью к парше (4,5-5б, редко 4 б, а ниже считается теперь недопустимым). Зимостойкость тоже варьируется мало – для осенних всего обычно 4б, редко 4,5, и всех «южных» сортов в лучшем случае 3,5 б (и очень редко, почти нет таких - 4б). Урожайность – 4,5 б плюс – минус 0,5 б. А уж если оценивать их по сумме баллов – по пяти основным параметрам, например (см. таблицы сортов ТХСА, приведенные в конце статьи) – то получается обычно некоторое среднее число, практически равное для всех сортов одного поколения, так что даже трудно судить, какой из них лучше (не попробовав самому, или не узнав мнения - лучше нескольких – садоводов, лично проверивших и попробовавших эти сорта у себя на участке). Так что иногда хочется большей предварительной информации по сортам, когда собираешься прививать такой сорт или, тем более, покупать целый саженец такого сорта. (Хотя бы знать «родителей», от которых произошел сорт, более известные тебе старые сорта, от которых данных сорт получил свои характеристики – так примерно можно их представить, поскольку селекционеры обычно выбирают сорта родительских форм таким образом, чтобы при скрещивании взять лучшие стороны обоих и удалить худшие с обоих сторон). Заметим, что выбор желаемого сорта иногда может решить всего один параметр, наиболее важный для потребителя, который даже может быть не отражен в данной таблице (размер и форма кроны) или отражен недостаточно объективно (например, вкус плодов или зимостойкость). 

 [Как «технарь» хочу привести такой пример из «своей» области, о негативности «огрубления», «спрямления» оценки. Это создание современных цифровых устройств в аудио- и видеотехнике, где плавные «аналоговые» сигналы заменяются дискретными цифровыми – упрощенно прямолинейными, прямоугольно-импульсными, где для сокращения потоков информации используются различные методы сжатия. В результате возникают такие тошнотворные цифровые искажения, т. н. «артефакты», или помехи искусственного происхождения, (несмотря на все более совершенствующиеся схемы цифрового сглаживания на приемном конце, типа 600 Гц телевизионной развертки с предсказанием промежуточных кадров, чтобы обмануть глаз или ухо наивного «потребителя» в подобных звуковых системах «расширения»  сжатого сигнала на приемном конце), что хочется выкинуть такую технику в окно со своего высокого этажа. В наше «славное социалистическое» время аналоговой техники – а я сам радиоинженер-аналоговик – телевизоры показывали мягкую жизненную картинку, украшенную – при недостатке уровня сигнала - легким белым снежком, «шумом» – но это райский успокаивающий шум, сродни того, которым лечили царя у водопада в Карелии, по сравнению со всеми пороками цифрового телевидения нового времени (дерганое, рваное, расслаивающееся, «замыленное», особенно в движении - изображение, рассыпающееся порой на квадраты, медленно переключаются каналы, которые идут в одном пакете, да еще и с огромным сжатием и узкой полосой по каждому, чтобы ради коммерции набить в данный поток как можно большее количество каналов; и пр.) Мы, например, в деревне цифровую тарелку «Триколор» теперь не смотрим, отключаем, предпочитая наземное аналоговое эфирное телевидение из Шатуры. Даже несмотря на то, что его перевели с отечественного советского  СЕКАМа на немецкий/европейский ПАЛ, потеряв при этом примерно 15% четкости, а то оно было бы еще лучше! А цифровое радио, типа спутниковую станцию «Алла», и вообще невозможно слушать – сжатый звук МР-3 – это удовольствие для дебилов, он пригоден только для телефонов да объявлений на вокзалах и калечит слух новых поколений, привыкающих к его уродству с детства. Но об этом и других технических проблемах в электронике современности я постараюсь написать – свое мнение - в другом месте сайта, в разделе  «Техника».] 

Возвращаясь к главной теме, отметим, что устойчивость к парше (грибковому заболеванию, бичу века) – далеко не единственная болезнь и «проблема» груши, хотя и стала главной в наше время (хотя Владимир Иванович Сусов только ее оставил из списка всех болезней – для упрощения, о чем и предыдущее отступление). Есть еще несколько серьезных болезней (типа септориоза, энтомоспориоза и пр., не буду утомлять перечислениями новичков-садоводов, я не силен в этой теме, есть много специальной литературы, для тех, кто любит «ковыряться в болячках», с цветными фото различных проявлений основных болезней на плодах, некоторые я просто условно для себя называю «плодовая гниль» или «нележкость» плода), но, что есть истина – парша есть главная «болезнь века» современных плодовых растений, груши в том числе. От поражения паршой, столь распространившейся в последние десятилетия, вероятно, из-за экологической нагрузки на природу – плоды старых сортов лишаются товарности в отдельные годы до 90% от общего количеств и более. Поэтому этот параметр – «устойчивость к парше» совершенно справедливо поставлен Сусовым В.И. на третье место по значимости. Этот параметр отражает современность сорта. Для примера «выдающести» того или иного нового сорта часто приводят – на одном фото с новым восхваляемым полученным сортом  - для сравнения «Бессемянку», широко распространенный в прошлые десятилетия очень вкусный летний народный сорт – например, как это показано на фото в книге Сусова - почерневшей и искореженной от парши грушки.  Однако, при всей важности параметра «устойчивость к парше», более верно и принято в современной терминологии у ученых селекционеров - для общей оценки устойчивости груши к болезням и вредителям -  определение «экологическая комплексная устойчивость к болезням и вредителям» и введение соответствующего параметра в таблицу при оценке сорта. Однако я буду пользоваться - для простоты и по причине отсутствия полной информации по устойчивости к другим болезням - параметром «устойчивость к парше». (Ранее Сусов в своих таблицах, в книге 1993 года, указывал для плодовых деревьев также параметр «Устойчивость к вредителям», но потом, для простоты, от этого отказался. Тем более, что такие исследования достаточно трудоемки и длительны, чтобы дать объективные результаты.) 

Заметим, что практически все новые сорта, (по крайней мере ТХСА, а также ВНИИСПК, ВНИИГиСПР, которые я знаю), имеют высокую устойчивость к парше, взятую, как и высокую зимостойкость – у сортов «уссуриек», с которыми обычно скрещиваются (Тема, Ольга, Поля и др.), иногда уже во втором-третьем поколениях гибридов, участвующих в селекции (как, например, многие современные орловские, ВНИИСПК-ие, сорта, к которых «уссурийки» зарыты так глубоко, что от них немного и осталось, в зимостойкости, к сожалению).  Поэтому данный параметр тоже не очень информативен при сравнении разных сортов груши, хотя и, безусловно, исключительно нужен в упоминании. Более важными отличительными параметрами, при сравнении таких современных груш, (без особенных изъянов в главных пропускных параметрах-фильтрах применимости, как хорошая/высокая зимостойкость – для зоны выведения хотя бы,  урожайность - тоже в данной зоне, зависящая сильно от зимостойкости, и  устойчивость к парше - с такими же определениями) – становятся  период употребления и хранения, определяемая параметром лежкость, а также вкус, в различных состояния плода в зависимости от времени, условий хранения, места произрастания и пр.; связанный с областью применения – десертный, столовый, технический, универсальный.

 2.4. ВНЕШНИЙ ВИД, МАССА ПЛОДА, РАЗМЕР ПЛОДА 

Очень важным параметром плодов является внешний вид, (уже по «орловской» методике, ВНИИСПК) плодов, включающей интегрально впечатления от плодов (у потенциальных покупателей - как всегда рассматривают свою задачу профессионалы-плодоводы и ученые «экономисты-аграрии», на них работающие, главным образом) и определяющий, в значительной степени,  (размером, окраской плодов и устойчивостью к болезням) - их товарность (способность продаваться) и транспортабельность (обеспечивающая «способность продаваться»,  сильно связанная с параметром «лежкость» - через толщину кожуры, твердость мякоти, устойчивость к гниению в нормальный температурах и т. п.). 

Вообще, надо сказать, что интегральный параметр внешний вид (оцениваемый традиционно по 5-ти бальной шкале) гораздо более емкий и правильный для оценки качеств плодов, чем параметр «масса плода», или «размер плода» (средние, максимальные, обязательно с указанием степени одномерности – кстати, исключительно важный параметр для общего показателя качества сорта, также как и дружность созревания – хотя  последний важен в основной для промышленных садов), введенный Сусовым в качестве четвертого оцениваемого параметра груши (и других плодовых деревьев). (Замети, что более правильным является параметр масса плода, как принято в орловском ВННИСПК, чем размер плода, как это принято у Сусова В. И. в ТХСА).

Продолжение ...

Яндекс.Метрика
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024