Воскресенье, 05.05.2024, 10:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Саженцы яблони. Зимние сорта | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Саженцы плодовых деревьев и рассада клубники

Саженцы яблони.

Саженцы яблони - зимние сорта.

Зимние сорта яблони представляют особую ценность плодоводстве, (особенно в промышленном), поскольку плоды этих сортов могут употребляться в течение всего года, однако для их выращивания требуется большее количество тепла, чем для осенних и тем более летних сортов (количество положительных температур в году должно быть не менее 2000град. С, а для некоторых южных и позднезимних сортов достигает 2600 град.). В московской области эта величина колеблется в пределах от 1900 град. на северо-западе области до 2100-2200 на юго-востоке (в среднем). Таким образом, зона Подмосковья является практически северным ареалом для произрастания в естественных условиях зимних и особенно позднезимних сортов. Поэтому их культивирование представляет особую сложность и требует применения профессионального подхода: требуется переход к карликовым и полукарликовым деревьям на клоновых подвоях и карликовых вставках, сдерживающих рост культурного сорта; выведение специальных зимостойких интенсивных сортов;  использования легких почв; лучших по микроклимату зон и районов области; специальных методов «энергосберегающей» агротехники – формирования крон  без помощи обрезки (почти, или с минимальной обрезкой); особо тщательного ухода за почвой (мульчирование и др.); своевременное внесение тех или иных удобрений; использования скелетообразователей и пр.

Зимостойкие зимние сорта яблони (4-5 б. по шкале ТХСА). Таких надежных сортов    очень мало, поэтому они представляют особую ценность и выделены в отдельную группу. Это одна из главных целей испытаний деревьев разных сортов с целью получения данных для их районирования.

Антоновка обыкновенная – царица русских садов, прекрасный народный сорт, относящийся к категории элитных (у Седова, в Орле), особенно хорош на карликовых деревьях, при полном вызревании. Созревает (в Тельме) в начале сентября, (т. е. здесь его правильнее отнести к  позднеосенним) размер в среднем около 170г, желтые, с бурым подгаром, при созревании великолепного сильного сладковато – кисловатого вкуса, такого, что для русского человека ничего больше и не надо, с сильным ароматом. Мякоть сочная, брызжущая, белая, абсолютно без «вяжущести», при перезревании под кожицей наливается словно «медом». (Менее зрелые плоды на обычных деревьях доходят до примерно такого «кондиционного» состояния через 1-2 месяца лежки). Сорт достаточно устойчив к парше и не просто имеет хорошую зимостойкость, но обладает большой «климатической пластичностью», т. е. хорошо переносит изменения климатических условий, от перепадов зимних и весенних температур до летних перемен погоды. Саженцы его и молодые деревца практически никогда не повреждаются зимой (даже если молодой маленький побег выше места прививки едва «проклюнулся во второй половине лета и не успел окрепнуть к зиме). Благодарный сорт для садовода, не дает пропасть зря его усилиям.

Московское зимнее  (Антон. об. х Уэлси) - один из самых лучших сортов для Подмосковья, благодаря хорошей зимостойкости (чуть ниже 4 б) и выдающимся качествам плодов: внешнему виду (средняя масса 240г, до 300, одномерные), нарядности – в хороший год  цвет в основном красный в полоску по большей части зеленоватого плода, в плохой – зеленоватый с буро-красными полосами румянца; почти без парши, кожица гладкая, с восковым налетом; плоды хранятся до февраля месяца (в конце срока хранения появляется точечная гниль). Вкус хороший, кисло-сладкий, но не очень «сильный», слегка пресноватый, «травянистый» - по сравнению, например, со вкусом вызревшего Северного Синапа, который мне очень нравится  (но это поймут только знатоки или гурманы, большинству вкус Московского зимнего очень нравится).

Восход - благодаря своей высокой зимостойкости (на уровне Антоновки об.) и хорошим качествам плодов является также одним из лучших сортов для Московской области. Плоды не очень крупнывые 120-160г, но очень красивые при росте на свету: желтые с красивым красным румянцем на большей части плода, почти не заражаются паршой, довольно одномерные. В меру сочные, гармоничного сладковато-кисловатого вкуса (4,5 б), гораздо слаще спелой Антоновки (меньше кислот), годятся к употреблению уже при съеме, во второй половине сентября, среднележкие (хранятся до нового года в обычных условиях).

Восход

Подарок Графского – по первым впечатлениям сорт скорее можно отнести к раннеосенним, поскольку плоды созревают в первых числах сентября, и не относится к особо лежким (как положено зимним сортам) – хранится примерно не более двух месяцев. Большими достоинствами сорта являются его высокая зимостойкость   (4,5 б) и отменные качества плодов – очень хорошего сладкого вкуса (с небольшой достаточной кислинкой) и красивого внешнего вида (розоватый негустой румянец почти по всему плоду, масса 140г, одномерные, «чистые».) Плоды потребляются при съеме, таких можно съесть сразу несколько.

Антей – если бы не всего лишь средняя устойчивость плодов к парше (чего не достаточно, так как большая часть плодов выпадает из товарного вида), и некоторого избытка кислот, то сорт был бы совсем замечательный. Крупные  (220г, до 280) плоды имеют густо-красный (бордовый в центальное его части) румянец на большей части плода, хороший вкус  антоновского спектра с  небольшим ароматом, при съеме избыточно кислый, (в лежке почти доходит до нормального, гармоничного - в русском понимании), и хорошую лежкость (до марта). Зимостойкость хорошая, урожайность высокая, ежегодная. 

Антей

Северный синап - выдающийся сорт по обильной ежегодной урожайности, скороплодности, лежкости, зимостойкости, а также очень хорошему «сильному» сбалансированному вкусу при полном вызревании. Однако имеет огромные недостатки: мелкий размер плодов (в среднем 60г, так что только 11% от общего количества проходят норму «товарности» – 60 мм в диаметре и 100 г по массе) и к тому же недостаточно устойчив к парше, что еще больше усугубляет первый недостаток. Более того, как позднезимний, этот сорт не всегда – не каждый год и не везде в Московской области - вызревает, что также ухудшает качество плодов. Сейчас этот сорт в южных областях (Орловской, Липецкой и др.) заменяется на Орловский синап, однако последний не имеет такой эимостойкости и урожайности, как первый, поэтому в Подмосковье  Северный синап имеет право на жизнь, привитый на карликовых деревьях, в достаточно больших любительских садах - в качестве лежкого и надежного зимнего сорта.

Зимняя медуница – ценен за три показателя: высокую зимостойкость (4,5 б), сладкие плоды и хорошую их лежкость. Сушественными недостатками, в значительной степени перечеркивающими достоинства сорта, являются сравнительно мелкие плоды (всего около 90-100г, желтоватые с розовым полосатым румянцем), слабо устойчивые к парше и довольно невзрачного вида, малосочные. Сорт хорош для любителей сладких яблок и длительного хранения. 

Зимняя медуница

Россиянка (Антоновка обыкновенная х Бабушкино) - типичный зимний сорт с его достоинствами и недостатками: зимостойкость высокая и урожайность неплохая, и вкус очень хороший (слаще Антоновки), да и лежкость тоже, но плоды мелкие (в среднем около 80г, до 130), неодномерные, относительно слабо устойчивы к парше и не очень нарядного внешнего вида (зеленоватые с желтым бочком – «румянцем»). Очевидно по этим причинам, также как и Антоновка новая, ее брат, не получила широкого распространения.  

Анис алый – выдающийся народный сорт, распространенный в засушливом Поволжье примерно так же, как Антоновка обыкновенная в западных областях Восточной Европы. Отличается высочайшей зимостойкостью, выше, чем у Антоновки (5 б), засухоустойчивостью,  хорошей естественной формой кроны, хотя и громоздкой, и корневой системы, поэтому широко используется в качестве штамбообразователя и сеянцевого подвоя. Плоды довольно мелкие (70г), красные, среднеустойчивы к парше, при вызревании очень хорошего винного «анисового» вкуса, хороши для употребления как в сыром виде, так и для технической переработки (мочений, компотов и пр.). Лежкость плодов небольшая (до двух месяцев).

Фаворит (Уэлси х Бессемянка Мичуринская) – самый вкусный из зимних сортов (по мнению семьи и знакомых, по результату слепого тестирования), плоды десертного вкуса (4,6-4,8 б по оценке орловской школы Седова, или 5,5 «по Сусову»). Плоды средней величины (110г), при обильном плодоношении мельчают (но такого пока не было), очень красивые, желтые с красивым красным румянцем (на солнце, в тени бледнее), мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, белая. Достаточно устойчив к парше. Зимостойкость довольно хорошая (саженцы на собственном штамбе выдерживают).

Студенческое - брат Фаворита, отличается несколько большими размерами и массой плодов (на 15%), более зеленоватым цветом мякоти и кожицы плода и несколько менее плотным румянцем, а также менее нежным вкусом и чуть более поздним сроком созревания. При созревании плоды становятся в основном красными в жаркое лето (2002г) и в 2003г, когда дала наиболее высокий урожай. Но в целом тоже очень хороший сорт (зимостойкость в саженцах не проверена, но должна быть близкой к зимостойкости Фаворита, в кроне хорошая, дереву уже 13 лет). По данным орловской школы, сорт наименее урожайный среди испытанных зимних, но у меня в худшую сторону от других по урожайности не отличается.  

               
Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси) – в  последнее время сорт стал не столь популярен, каким был 10-20 лет назад, по причинам довольно позднего вступления в плодоношение (низкой скоролодности) и не очень высокой урожайности в первое время, а также появления других хороших сортов. По вкусу великолепный сорт, раннезимний брат летней Медуницы и Осенней радости, созревает в середине сентября и хранится до Нового года. Плоды выше средней величины (140г), достаточно устойчивые к парше, с красным полосатым румянцем на зеленовато-желтом фоне. К сожалению, плоды долго не хранятся, сердцевина поражается плодовой гнилью, но этого и не требуется – плоды этого сорта съедаются в первую очередь и прямо с дерева.   Зимостойкость хорошая (4 б), два дерева по 13 и 15 лет растут в двух садах.
   
Куликовское - самый урожайный зимний "орловский” сорт, большим достоинством его является также хорошая зимостойкость. Плоды средней величины (130г), зеленовато-желтоватые с неярким румянцем. Характерной особенностью плодов является небольшая  неприятная воронка с острыми выступающими краями у черешка, покрытая шершавой кожицей. По спектру вкуса сорт близок к Восходу, но чуть менее вкусен при съеме, в основном потому, что сорт более поздний и дозревает в лежке, зато он способен дольше храниться, чем Восход (до февраля). Вкус очень хороший для зимних сортов, гармоничный. Устойчивость к парше средняя или чуть выше.
Куликовское
 
Пришвинское – плоды довольно крупные (160г), зеленовато-белые с бурым небольшим румянцем, мякоть рыхловатая, при недостаточном поливе малосочная, невкусная (кисловатая), в нормальных условиях хорошая (пока данных мало, первые плоды в неблагоприятные годы). Зимостойкость достаточная даже в саженцах, и тем более в кроне, дереву уже 10 лет. (Прим. В 2004 г сорт порадовал отличным вкусом яблок, см. «Дополнение о 2004 г»). 

Московское позднее (Северный синап х Коричное Новое) – второе поколение исаевских сортов. В этом сорте уменьшены главные недостатки Северного синапа - размер яблока стал крупнее (90-100г) и плоды стали более устойчивы к парше - 4б. Однако при этом сорт утерял и главное достоинство Северного Синапа – его высочайшую урожайность и скороплодность, которые лишь на среднем уровне. По этой причине, в основном, а также из-за недостаточно крупных размеров плодов сорт не может быть занимать более высокое положение в иерархии зимних сортов и находится лишь в середине их списка из 60 сортов в классификации Сусова (ТХСА).

Московское позднее

Однако автор не разделяет это мнение и считает сорт одним из лучших зимних для подмосковных любительских садов (где урожайность не столь важна) за великолепный вкус плодов (близкий по спектру к вызревшему Северному синапу, но "помягче”, не столь резкий - за счет меньшего количества кистот), их лежкость, хороший товарный вид (желтые с нежным матовым румянцем и восковым налетом).  Это мнение разделяют многие опытные садоводы - один из них, который 15 лет назад "благословил” меня на "подвиг садоводства в суровом Подмосковье”, у которого я приобрел половину моих саженцев-полукарликов на Рижском рынке, которые тогда только начинали "входить в моду” – на вопрос назвать лучший по вкусу сорт без раздумий ответил – Московское позднее, и сделал такую мину, что не поверить было не возможно. 

Орлик - отличный по всем характеристикам сорт орловской селекции, рекомендуется как имеющий хорошую зимостойкость в Орловской области и достаточную в московской (пока это подтверждается). К сожалению, плоды пока не получил, но возлагаю на этот сорт большие надежды. Сорт получил большую популярность среди москвичей. (Прим. В 2004 г получил несколько плодов на привитой ветке – впечатление прекрасное, и по вкусу, и, главное, очень нарядному внешнему виду, почти на уровне имунноустойчивых сортов. См. Дополнение о 2004г.).  Кандидат на приз лучшей зимнего сорта, может поспорить даже с иммунными сортами благодаря великолепнымвкусовым качествам. Популярность сорта даже привела к тому, что черенки этого сорта продавались в ТХСА года три назад по особой, 3-5 кратной цене.

Орлик

Раменское – очень интересный сорт по качествам плодов – небольшие (100г), бело-желтые с черными крапинками, без парши, сочные, твердые, мелкозернистые, очень приятного оригинального вкуса с сильной пряностью. Лежкость хорошая (до января).  Зимостойкость хорошая (дереву 13лет).

 Среднезимостойкие  и слабозимостойкие зимние сорта яблони

 (с зимостойкостью 2,5-3,9 б.,  которые лучше прививать в крону деревьев более зимостойких сортов).

Зимняя красавица - этот сорт по праву мог быть самым лучшим сортом среди зимних сортов, если бы не его слабая зимостойкость (около 3-3,5 б). В одну из зим конца 90-х гг у меня в саду вымерзли или подмерзли  сразу несколько (около 7 в разных местах) деревьев в привитых  в крону и центральный ствол ветках или лидере, так что два дерева были просто изуродованы, оказавшись без центрального ствола. Я на этот сорт  "сильно рассердился” и решил весь вывести. Однако оставшиеся ветки, "пошелушившись”,  восстановились и на следующий год дали прекрасные яблоки и с той поры плодоносят ежегодно, обильно и не вымерзли. Так что отношение к  этому сорту двойное.   Плоды очень крупные (200г, до 400 могут достигать), нарядные (вишнево-сиреневатый румянец по большей части плода на свету), великолепного десертного вкуса, мякоть чисто белая, мелкозернистая, сочная, брызжущая, употребляется прямо с дерева. Хранятся плоды примерно до Нового года, потом покрываются точечной гнилью. 

Лобо – сорт можно было бы назвать идеальным и эталонным зимним сортом, если бы не недостаточная зимостойкость для нашей зоны и относительно слабая устойчивать к парше. Плоды великолепного десертного "прозрачного” вкуса (без малейшей вяжушести или неприятных привкусов), достаточно "сильного”-  сладкие, но с наличием необходимой кислинки, мякоть белая, мелкозернистая, сочная, твердая. Размер плодов  выше среднего (120-150г), очень красивые –желтые с красным румянцем на большей части плода (на свету в жаркое лето полностью бордово красные). Неплохо хранятся – до января-февраля. Сорт очень урожайный и скороплодный. В саду два дерева на собственном штамбе растут 11 лет, но ежегодно подмерзают, а также плодовые почки и цветы от весенних заморозков, так  что  три последних года они "пропустили” в плодоношении, хотя начали плодоносить раньше всех. 

Зимнее превосходное – привит в кроне, выдержал несколько лет, первые плоды великолепны - по вкусу  и внешнему виду (были густо красные на большей части плода в жаркое лето 2002г), довольно крупные - 170г, отличного вкуса (пока данных мало).  По Cусову зимостойкость 3,5 б.

Зимнее превосходное

Орловский синап – ценный позднезимний сорт, один всего из трех ныне используемых в нашей зоне (еще Богатырь и Спартан), с очень лежкими плодами, хранящимися до апреля. Яблоки в основном крупные (180-210г), но неодномерные (есть и небольшие),  желтые с небольшим матовым румянцем (в лежке), очень красивые, когда крупные и чистые, но, к сожалению, в плохие годы и на теневой стороне, а также на нижних ветках дерева, плоды часто покрываются паршой, причем  эта парша очень неприятного "глубокого” типа, которая сжимает и перекореживает весь плод так,  что делает его полностью не товарным. Вкус вызревших плодов очень приятный, сбалансированный, гармоничный, кисловато-сладковатый. Зимостойкость примерно 3, 7 б.  

Память воину (Антоновка х Уэлси) – очень хороший по качеству плодов сорт. Масса плодов 150-220г, зеленоватые с бурым неярким полосатым румянцем, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,6 б по "орловской” шкале), близкого к десертному (значительно слаще Антоновки, и даже Богатыря), неплохо хранятся (до февраля). Зимостойкость на уровне 3,5 б (в кроне, на  нижних скелетных ветках держится 11 лет, в саженце вымерз двухлеткой).  

Чистотел – один из первых имунноустойчивых сортов, однако подвержен новому типу грибковых заболеваний,  поэтому в эпифторийные годы не все плоды достаточно чистые, особенно в тени. Очень урожайный, приходится даже  прореживать (нормировать) завязи и незрелые плоды, чтобы разгрузить остальные. По внешнему виду плоды близки к Памяти воину, но по размеру на 10% поменьше. Вкус хороший, примерно на уровне Богатыря через месяц-другой лежки, может употребляться в момент съема, после небольших ночных морозцев (в конце сентября).  

Богатырь - один из наиболее популярных и распространенных позднезимних сортов в наше время в НЧЗ. Ценится  за высокую урожайность, скороплодность,   товарность плодов и хорошую лежкость (до апреля). Плоды крупные, (в среднем 200г, до 400 на молодых деревьях), при съеме зеленоватые с бурым полосатым неярким румянцем, вкус уверенно хороший, особенно в лежке при хороших условиях  (к новому году), когда кожица желтеет и плоды становятся слаще (в сранениии с Аноновкой обыкновенной тоже, хотя аромат послабее.)    Хотя зимостойкость сорта не высокая (одно молодое дерево лет 5-6 вымерзло даже в Б. Дворах, а дерево в Тельме отстает в развитии), деревья обладают хорошей восстановительной способностью. 

Слава победителям – ближе к позднеосенним сортам, очень нарядные с розовыми полосами по всему плоду (130-140г), очень вкусные, кисловато – сладкие, сбалансированого содержания кислот и сахаров, мякоть белая, сочная,  но при перезревании становится рыхловато-мягкой.  Зимостойкость недостаточная (2,5-3,0 б), саженец вымерз в первый год, хотя в кроне сорт "поживает” нормально уже  почти 10 лет. 

Зимний сюрприз - плоды некрупные (100-110г), но отличного вкуса, беловатые с розовым румянцем. Привит в кроне на высоте менее 1 м.

Зимнее лимонное – сорт очень обильный и плоды устойчивы к парше. Но плоды (120г) не очень вкусны даже в лежке (пробовал один год), и к тому же сорт недостаточно зимостоек (саженец двухлетка вымерз на второй год).   

Бефорест – великолепные по вкусовым качествам плоды, можно считать идеальными, эталонными для зимних (редкие 5 б у Сусова), хотя по внешним характеристикам не впечатляет (m=120г), зеленовато-бурые при съеме, «шершавая» кожица с наличием парши. Но главным недостатком является малая зимостойкость (3-3,5 б).

Норис – по качеству плодов сотр замечательный, в кроне живет около 10 лет. Плоды густо красного цвета (почти по всему плоду), не крупные (110-120г), прекрасного вкуса (5 б по семейной шкале). Урожаев обильных пока не было (ветки привиты на высоте около 1, 4 м).   

Минское (сеянец Уэлси) – очень хороший сорт с красивыми красными плодами выше средней величины (130 г) и хорошего вкуса. Привит в кроне.   

Уэлси – хороший сорт с красивыми красными плодами (110г)  и хороших вкусовых качеств (достаточно сладкий), устойчив к    парше, обильного плодоношения, в кроне чувствует себя нормально.

Заря Ала-тау – интересный сорт по своим вкусовым качествам, хотя плоды не крупные. Зимостойкость около 4 б (маленькое деревце без ухода живет более 10 лет в Б. Дворах). 

Победитель – очень достойный сорт, плоды выше средней величины (130-140г), с густым красным румянцем по большей части плода, вкус довольно хороший, кисловато-сладкий, но не изысканный, "прозрачный” (как, например, у Лобо), есть элемент "вяжушести”, мякоть рыхловатая и не очень сочная, особенно в сухой год. Урожайность высокая. Плоды могут быть поражены паршой с средней степени.

Победитель

Суворовец – "стандартный” хороший зимний сорт – все параметры на твердую четверку: размер средний(120-140г), внешний вид тоже – зеленовато-желтые с бурым подгаром, кожица шершавая несколько, почти без парши; вкус хороший, (хоть и не десертный и не "прозрачный”),  достаточно сладкий для употребления в свежем виде почти после съема. Плоды неплохо хранятся – до февраля. Урожайность хорошая. Зимостойкость в кроне тоже.

  
Кутузовец – очень оригинальный и своеобразный сорт по качеству плодов – очень сладкие,   с малым количеством кислоты, мякоть крупнозернистая, окраска зеленая с фиолетово-красным румянцем.. В "Орле” считаются не вкусными из-за пресноватого сладкого вкуса и относятся к     третьей категории  по вкусовым качествам. Однако в наших более северных широтах, где кислятины невызревшей и без того хватает, и тем более в любительских садах, этот сорт вполне достоин занять определенное место. Лежкость нормальная.
  
Банановое – у профессионалов считается неким эталоном вкуса. К сожалению, сорт недостаточно зимостоек для Подмосковья, однако в кроне держится около 6 лет. Яблочки небольшие (менее 100г),  но очень вкусные, желтовато-зеленоватого цвета при съеме. 
  
Спартан – прекрасный по всем параметрам сорт, кроме одного, самого важного для Российского сада – достаточной зимостойкости. Поэтому прививать можно только в крону. Саженец у меня погиб в первую же зиму, тогда как в кроне сорт вполне выдерживает климат и дает отличные плоды, особенно на карликовых деревьях и при хорошем уходе (тогда плоды достигают 220г и более, например, на дереве у оранжереи в ИФР,  2001г),  в моем саду масса плода около 120-130г. Очень нарядные – плотного красно-вишневого цвета по всей поверхности плода, устойчивы к парше. Мякоть белая, твердая, сочная, сладкая с кислинкой, десертного вкуса. Отличная лежкость плодов – хранятся до мая.
     

Зимние сорта яблони, не оправдавшие надежд

Антоновка апортовая – слишком невкусные (избыточно кислые и без каких-то достоинств) и рыхлые плоды, совсем не хранятся, перезревают и начинают загнивать на дереве. Да и по сроку созревания это не зимний, а осенний сорт, когда много других хороших сортов. Зимостойкость почти хорошая –дерево живет более 11 лет. Достоинством сорта являются его необыкновенно крупные плоды – 250-300г в среднем, отдельные достигают 500г и больше. Вывожу из обращения, перепрививаю новыми, более интересными, имунноустойчивыми, типа Строевского, Свежести, Афродиты и т. п. 

Аппорт кроваво-красный – не нравится за избыточно кислый  и невкусный (при съеме по крайней мере) вкус.  Хотя яблоки крупные, (200г и выше) и довольно красивые, к парше  средне устойчивые.
Антоновка десертная – возможно, дерево было ослаблено (в том числе прививками слабозимостойкого сорта в одну из    скелетных  ветвей, или неудачно сформировано саженцем (было мало скелетных веток), но оно отставало в развитии и на 7-8 год погибло (вымерзло). Скорее всего это было следствие его недостаточной зимостойкости. Плоды тоже были «не ахти»: некрупные (120г) и сильно искареженные паршой, да и вкус их был (при съеме) не очень хороший (не «прозрачный», слегка вяжущий). Больше с ним решил не экспериментировать, тем более что у Сусова в последние годы он тоде не входит в число лучших зимних сортов.
Мартовское (Антоновка об. х Мекинтош)– абсолютная кислятина «выви глаз» (по крайней мере при съеме и в нашей зоне), к тому же плоды абсолютно не устойчивы к парше (покрыты почти по всему плоду большими пятнами, правда, эта парша «поверхностного» типа, не столь неприятная, как «глубокая», ее можно удалить срезая кожицу.). 
БМ-17 (сеянец Северного синапа). (Черенок приобрел в МГУ с 1996г). Здесь устранены два главных недостатка Северного  синапа: увеличен размер (до 120г) и решена проблема «парши» – плоды чистые и к тому же очень нарядные: белые с красным однотонным румянцем и восковым налетом. Однако с водой выплеснули и ребенка – сорт получился избыточно кислый даже в лежке, никакого удовольствия от употребления в свежем виде.
Белорусское малиновое – мелкие и невкусные плоды, не понял, что можно найти в нем хорошего, когда вокруг столько хороших сортов. (Может, год был плохой?).
Меканис – довольно мелкие (80-100г) и избыточно кислые при съеме, в хороший год лучше, особенно после морозцев и в лежке. Не очень устойчивы к парше и зимостойки.
Вишневое – мелочь.
Мирное – недостаточно вкусный сорт, грубоватая рыхловатая мякоть плодов, не очень сочные, сладковато-кислые, с элементами вяжущести. К тому же сорт лишь средней зимостойкости (саженец вымерз, в кронах двух деревьев держится 6 и 10 лет). Хотя плоды очень крупные (220г, до 300 и более). При съеме плоды зеленовато-желтоватые с небольшим бурым румянцем-подгаром.  

Имунноустойчивые сорта яблони.  

Создание таких сортов яблони - это очень многообещающее и перспективное направление развития плодоводства, поскольку парша, как вид грибковых заболеваний плодового дерева, в последнее стала буквально «бичом» садоводства. Основной школой для выведения таких сортов стал орловский институт садоводства  Седова, где  получены несколько десятков новых сортов «имунников». Некоторые из них, наиболее известные, я испытываю на свое участке. Это следующие сорта:  летние – Орловим, Юбиляр;  осенние – Память Исаева, Орловский пионер, 16-36-774, Первинка;  зимние – Афродита, Вениаминовское, Свежесть, Строевское, Кандиль орловский, Солнышко, Курнаковское, Имрус, Болотовское. 

Курнаковское

Кандиль Орловский

 

Зимостойкость этих сортов близка к достаточной – т. е. они вполне выдерживают в кроне и неплохо выдерживали последние зимы в саженцах на сильнорослом сеянцевом подвое. По вкусу проверил только три сорта: Орловим, Имрус и Вениаминовское. Орловим стал победителем по качеству плодов среди летних сортов (см. выше). Вениаминовское – дал очень обнадеживающие результаты в прошлом, 2002 г: отличные по внешнему виду (130г, густо красные по всему плоду, почти без парши – хотя 2 точки все же были) и вкусу (очень хорошего, без «претензий», кисловато-сладкого «прозрачного» вкуса), правда, мякоть при перезревании в засушливую погоду становится рыхловатой, а срок хранения таких плодов не велик. Имрусу у меня не повезло – привитая скелетная ветка находится в тени, поэтому  плоды не выдают «на гора» всех своих достоинств, почти без румянца и вкус не рекордный, но «потенциал» чувствуется.

Яндекс.Метрика
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024