Саженцы яблони.
Саженцы яблони - зимние сорта.
Зимние сорта яблони представляют особую ценность плодоводстве, (особенно в промышленном), поскольку плоды этих сортов могут употребляться в течение всего года, однако для их выращивания требуется большее количество тепла, чем для осенних и тем более летних сортов (количество положительных температур в году должно быть не менее 2000град. С, а для некоторых южных и позднезимних сортов достигает 2600 град.). В московской области эта величина колеблется в пределах от 1900 град. на северо-западе области до 2100-2200 на юго-востоке (в среднем). Таким образом, зона Подмосковья является практически северным ареалом для произрастания в естественных условиях зимних и особенно позднезимних сортов. Поэтому их культивирование представляет особую сложность и требует применения профессионального подхода: требуется переход к карликовым и полукарликовым деревьям на клоновых подвоях и карликовых вставках, сдерживающих рост культурного сорта; выведение специальных зимостойких интенсивных сортов; использования легких почв; лучших по микроклимату зон и районов области; специальных методов «энергосберегающей» агротехники – формирования крон без помощи обрезки (почти, или с минимальной обрезкой); особо тщательного ухода за почвой (мульчирование и др.); своевременное внесение тех или иных удобрений; использования скелетообразователей и пр.
Зимостойкие зимние сорта яблони (4-5 б. по шкале ТХСА). Таких надежных сортов очень мало, поэтому они представляют особую ценность и выделены в отдельную группу. Это одна из главных целей испытаний деревьев разных сортов с целью получения данных для их районирования.
Антоновка обыкновенная – царица русских садов, прекрасный народный сорт, относящийся к категории элитных (у Седова, в Орле), особенно хорош на карликовых деревьях, при полном вызревании. Созревает (в Тельме) в начале сентября, (т. е. здесь его правильнее отнести к позднеосенним) размер в среднем около 170г, желтые, с бурым подгаром, при созревании великолепного сильного сладковато – кисловатого вкуса, такого, что для русского человека ничего больше и не надо, с сильным ароматом. Мякоть сочная, брызжущая, белая, абсолютно без «вяжущести», при перезревании под кожицей наливается словно «медом». (Менее зрелые плоды на обычных деревьях доходят до примерно такого «кондиционного» состояния через 1-2 месяца лежки). Сорт достаточно устойчив к парше и не просто имеет хорошую зимостойкость, но обладает большой «климатической пластичностью», т. е. хорошо переносит изменения климатических условий, от перепадов зимних и весенних температур до летних перемен погоды. Саженцы его и молодые деревца практически никогда не повреждаются зимой (даже если молодой маленький побег выше места прививки едва «проклюнулся во второй половине лета и не успел окрепнуть к зиме). Благодарный сорт для садовода, не дает пропасть зря его усилиям.
Московское зимнее (Антон. об. х Уэлси) - один из самых лучших сортов для Подмосковья, благодаря хорошей зимостойкости (чуть ниже 4 б) и выдающимся качествам плодов: внешнему виду (средняя масса 240г, до 300, одномерные), нарядности – в хороший год цвет в основном красный в полоску по большей части зеленоватого плода, в плохой – зеленоватый с буро-красными полосами румянца; почти без парши, кожица гладкая, с восковым налетом; плоды хранятся до февраля месяца (в конце срока хранения появляется точечная гниль). Вкус хороший, кисло-сладкий, но не очень «сильный», слегка пресноватый, «травянистый» - по сравнению, например, со вкусом вызревшего Северного Синапа, который мне очень нравится (но это поймут только знатоки или гурманы, большинству вкус Московского зимнего очень нравится).
Восход - благодаря своей высокой зимостойкости (на уровне Антоновки об.) и хорошим качествам плодов является также одним из лучших сортов для Московской области. Плоды не очень крупнывые 120-160г, но очень красивые при росте на свету: желтые с красивым красным румянцем на большей части плода, почти не заражаются паршой, довольно одномерные. В меру сочные, гармоничного сладковато-кисловатого вкуса (4,5 б), гораздо слаще спелой Антоновки (меньше кислот), годятся к употреблению уже при съеме, во второй половине сентября, среднележкие (хранятся до нового года в обычных условиях).
Подарок Графского – по первым впечатлениям сорт скорее можно отнести к раннеосенним, поскольку плоды созревают в первых числах сентября, и не относится к особо лежким (как положено зимним сортам) – хранится примерно не более двух месяцев. Большими достоинствами сорта являются его высокая зимостойкость (4,5 б) и отменные качества плодов – очень хорошего сладкого вкуса (с небольшой достаточной кислинкой) и красивого внешнего вида (розоватый негустой румянец почти по всему плоду, масса 140г, одномерные, «чистые».) Плоды потребляются при съеме, таких можно съесть сразу несколько.
Антей – если бы не всего лишь средняя устойчивость плодов к парше (чего не достаточно, так как большая часть плодов выпадает из товарного вида), и некоторого избытка кислот, то сорт был бы совсем замечательный. Крупные (220г, до 280) плоды имеют густо-красный (бордовый в центальное его части) румянец на большей части плода, хороший вкус антоновского спектра с небольшим ароматом, при съеме избыточно кислый, (в лежке почти доходит до нормального, гармоничного - в русском понимании), и хорошую лежкость (до марта). Зимостойкость хорошая, урожайность высокая, ежегодная.
Северный синап - выдающийся сорт по обильной ежегодной урожайности, скороплодности, лежкости, зимостойкости, а также очень хорошему «сильному» сбалансированному вкусу при полном вызревании. Однако имеет огромные недостатки: мелкий размер плодов (в среднем 60г, так что только 11% от общего количества проходят норму «товарности» – 60 мм в диаметре и 100 г по массе) и к тому же недостаточно устойчив к парше, что еще больше усугубляет первый недостаток. Более того, как позднезимний, этот сорт не всегда – не каждый год и не везде в Московской области - вызревает, что также ухудшает качество плодов. Сейчас этот сорт в южных областях (Орловской, Липецкой и др.) заменяется на Орловский синап, однако последний не имеет такой эимостойкости и урожайности, как первый, поэтому в Подмосковье Северный синап имеет право на жизнь, привитый на карликовых деревьях, в достаточно больших любительских садах - в качестве лежкого и надежного зимнего сорта.
Зимняя медуница – ценен за три показателя: высокую зимостойкость (4,5 б), сладкие плоды и хорошую их лежкость. Сушественными недостатками, в значительной степени перечеркивающими достоинства сорта, являются сравнительно мелкие плоды (всего около 90-100г, желтоватые с розовым полосатым румянцем), слабо устойчивые к парше и довольно невзрачного вида, малосочные. Сорт хорош для любителей сладких яблок и длительного хранения.
Россиянка (Антоновка обыкновенная х Бабушкино) - типичный зимний сорт с его достоинствами и недостатками: зимостойкость высокая и урожайность неплохая, и вкус очень хороший (слаще Антоновки), да и лежкость тоже, но плоды мелкие (в среднем около 80г, до 130), неодномерные, относительно слабо устойчивы к парше и не очень нарядного внешнего вида (зеленоватые с желтым бочком – «румянцем»). Очевидно по этим причинам, также как и Антоновка новая, ее брат, не получила широкого распространения.
Анис алый – выдающийся народный сорт, распространенный в засушливом Поволжье примерно так же, как Антоновка обыкновенная в западных областях Восточной Европы. Отличается высочайшей зимостойкостью, выше, чем у Антоновки (5 б), засухоустойчивостью, хорошей естественной формой кроны, хотя и громоздкой, и корневой системы, поэтому широко используется в качестве штамбообразователя и сеянцевого подвоя. Плоды довольно мелкие (70г), красные, среднеустойчивы к парше, при вызревании очень хорошего винного «анисового» вкуса, хороши для употребления как в сыром виде, так и для технической переработки (мочений, компотов и пр.). Лежкость плодов небольшая (до двух месяцев).
Фаворит (Уэлси х Бессемянка Мичуринская) – самый вкусный из зимних сортов (по мнению семьи и знакомых, по результату слепого тестирования), плоды десертного вкуса (4,6-4,8 б по оценке орловской школы Седова, или 5,5 «по Сусову»). Плоды средней величины (110г), при обильном плодоношении мельчают (но такого пока не было), очень красивые, желтые с красивым красным румянцем (на солнце, в тени бледнее), мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, белая. Достаточно устойчив к парше. Зимостойкость довольно хорошая (саженцы на собственном штамбе выдерживают).
Студенческое - брат Фаворита, отличается несколько большими размерами и массой плодов (на 15%), более зеленоватым цветом мякоти и кожицы плода и несколько менее плотным румянцем, а также менее нежным вкусом и чуть более поздним сроком созревания. При созревании плоды становятся в основном красными в жаркое лето (2002г) и в 2003г, когда дала наиболее высокий урожай. Но в целом тоже очень хороший сорт (зимостойкость в саженцах не проверена, но должна быть близкой к зимостойкости Фаворита, в кроне хорошая, дереву уже 13 лет). По данным орловской школы, сорт наименее урожайный среди испытанных зимних, но у меня в худшую сторону от других по урожайности не отличается.
Московское позднее (Северный синап х Коричное Новое) – второе поколение исаевских сортов. В этом сорте уменьшены главные недостатки Северного синапа - размер яблока стал крупнее (90-100г) и плоды стали более устойчивы к парше - 4б. Однако при этом сорт утерял и главное достоинство Северного Синапа – его высочайшую урожайность и скороплодность, которые лишь на среднем уровне. По этой причине, в основном, а также из-за недостаточно крупных размеров плодов сорт не может быть занимать более высокое положение в иерархии зимних сортов и находится лишь в середине их списка из 60 сортов в классификации Сусова (ТХСА).
Однако автор не разделяет это мнение и считает сорт одним из лучших зимних для подмосковных любительских садов (где урожайность не столь важна) за великолепный вкус плодов (близкий по спектру к вызревшему Северному синапу, но "помягче”, не столь резкий - за счет меньшего количества кистот), их лежкость, хороший товарный вид (желтые с нежным матовым румянцем и восковым налетом). Это мнение разделяют многие опытные садоводы - один из них, который 15 лет назад "благословил” меня на "подвиг садоводства в суровом Подмосковье”, у которого я приобрел половину моих саженцев-полукарликов на Рижском рынке, которые тогда только начинали "входить в моду” – на вопрос назвать лучший по вкусу сорт без раздумий ответил – Московское позднее, и сделал такую мину, что не поверить было не возможно.
Орлик - отличный по всем характеристикам сорт орловской селекции, рекомендуется как имеющий хорошую зимостойкость в Орловской области и достаточную в московской (пока это подтверждается). К сожалению, плоды пока не получил, но возлагаю на этот сорт большие надежды. Сорт получил большую популярность среди москвичей. (Прим. В 2004 г получил несколько плодов на привитой ветке – впечатление прекрасное, и по вкусу, и, главное, очень нарядному внешнему виду, почти на уровне имунноустойчивых сортов. См. Дополнение о 2004г.). Кандидат на приз лучшей зимнего сорта, может поспорить даже с иммунными сортами благодаря великолепнымвкусовым качествам. Популярность сорта даже привела к тому, что черенки этого сорта продавались в ТХСА года три назад по особой, 3-5 кратной цене.
Раменское – очень интересный сорт по качествам плодов – небольшие (100г), бело-желтые с черными крапинками, без парши, сочные, твердые, мелкозернистые, очень приятного оригинального вкуса с сильной пряностью. Лежкость хорошая (до января). Зимостойкость хорошая (дереву 13лет).
Среднезимостойкие и слабозимостойкие зимние сорта яблони
(с зимостойкостью 2,5-3,9 б., которые лучше прививать в крону деревьев более зимостойких сортов).
Зимняя красавица - этот сорт по праву мог быть самым лучшим сортом среди зимних сортов, если бы не его слабая зимостойкость (около 3-3,5 б). В одну из зим конца 90-х гг у меня в саду вымерзли или подмерзли сразу несколько (около 7 в разных местах) деревьев в привитых в крону и центральный ствол ветках или лидере, так что два дерева были просто изуродованы, оказавшись без центрального ствола. Я на этот сорт "сильно рассердился” и решил весь вывести. Однако оставшиеся ветки, "пошелушившись”, восстановились и на следующий год дали прекрасные яблоки и с той поры плодоносят ежегодно, обильно и не вымерзли. Так что отношение к этому сорту двойное. Плоды очень крупные (200г, до 400 могут достигать), нарядные (вишнево-сиреневатый румянец по большей части плода на свету), великолепного десертного вкуса, мякоть чисто белая, мелкозернистая, сочная, брызжущая, употребляется прямо с дерева. Хранятся плоды примерно до Нового года, потом покрываются точечной гнилью.
Лобо – сорт можно было бы назвать идеальным и эталонным зимним сортом, если бы не недостаточная зимостойкость для нашей зоны и относительно слабая устойчивать к парше. Плоды великолепного десертного "прозрачного” вкуса (без малейшей вяжушести или неприятных привкусов), достаточно "сильного”- сладкие, но с наличием необходимой кислинки, мякоть белая, мелкозернистая, сочная, твердая. Размер плодов выше среднего (120-150г), очень красивые –желтые с красным румянцем на большей части плода (на свету в жаркое лето полностью бордово красные). Неплохо хранятся – до января-февраля. Сорт очень урожайный и скороплодный. В саду два дерева на собственном штамбе растут 11 лет, но ежегодно подмерзают, а также плодовые почки и цветы от весенних заморозков, так что три последних года они "пропустили” в плодоношении, хотя начали плодоносить раньше всех.
Зимнее превосходное – привит в кроне, выдержал несколько лет, первые плоды великолепны - по вкусу и внешнему виду (были густо красные на большей части плода в жаркое лето 2002г), довольно крупные - 170г, отличного вкуса (пока данных мало). По Cусову зимостойкость 3,5 б.
Орловский синап – ценный позднезимний сорт, один всего из трех ныне используемых в нашей зоне (еще Богатырь и Спартан), с очень лежкими плодами, хранящимися до апреля. Яблоки в основном крупные (180-210г), но неодномерные (есть и небольшие), желтые с небольшим матовым румянцем (в лежке), очень красивые, когда крупные и чистые, но, к сожалению, в плохие годы и на теневой стороне, а также на нижних ветках дерева, плоды часто покрываются паршой, причем эта парша очень неприятного "глубокого” типа, которая сжимает и перекореживает весь плод так, что делает его полностью не товарным. Вкус вызревших плодов очень приятный, сбалансированный, гармоничный, кисловато-сладковатый. Зимостойкость примерно 3, 7 б.
Память воину (Антоновка х Уэлси) – очень хороший по качеству плодов сорт. Масса плодов 150-220г, зеленоватые с бурым неярким полосатым румянцем, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,6 б по "орловской” шкале), близкого к десертному (значительно слаще Антоновки, и даже Богатыря), неплохо хранятся (до февраля). Зимостойкость на уровне 3,5 б (в кроне, на нижних скелетных ветках держится 11 лет, в саженце вымерз двухлеткой).
Чистотел – один из первых имунноустойчивых сортов, однако подвержен новому типу грибковых заболеваний, поэтому в эпифторийные годы не все плоды достаточно чистые, особенно в тени. Очень урожайный, приходится даже прореживать (нормировать) завязи и незрелые плоды, чтобы разгрузить остальные. По внешнему виду плоды близки к Памяти воину, но по размеру на 10% поменьше. Вкус хороший, примерно на уровне Богатыря через месяц-другой лежки, может употребляться в момент съема, после небольших ночных морозцев (в конце сентября).
Богатырь - один из наиболее популярных и распространенных позднезимних сортов в наше время в НЧЗ. Ценится за высокую урожайность, скороплодность, товарность плодов и хорошую лежкость (до апреля). Плоды крупные, (в среднем 200г, до 400 на молодых деревьях), при съеме зеленоватые с бурым полосатым неярким румянцем, вкус уверенно хороший, особенно в лежке при хороших условиях (к новому году), когда кожица желтеет и плоды становятся слаще (в сранениии с Аноновкой обыкновенной тоже, хотя аромат послабее.) Хотя зимостойкость сорта не высокая (одно молодое дерево лет 5-6 вымерзло даже в Б. Дворах, а дерево в Тельме отстает в развитии), деревья обладают хорошей восстановительной способностью.
Слава победителям – ближе к позднеосенним сортам, очень нарядные с розовыми полосами по всему плоду (130-140г), очень вкусные, кисловато – сладкие, сбалансированого содержания кислот и сахаров, мякоть белая, сочная, но при перезревании становится рыхловато-мягкой. Зимостойкость недостаточная (2,5-3,0 б), саженец вымерз в первый год, хотя в кроне сорт "поживает” нормально уже почти 10 лет.
Зимний сюрприз - плоды некрупные (100-110г), но отличного вкуса, беловатые с розовым румянцем. Привит в кроне на высоте менее 1 м.
Зимнее лимонное – сорт очень обильный и плоды устойчивы к парше. Но плоды (120г) не очень вкусны даже в лежке (пробовал один год), и к тому же сорт недостаточно зимостоек (саженец двухлетка вымерз на второй год).
Бефорест – великолепные по вкусовым качествам плоды, можно считать идеальными, эталонными для зимних (редкие 5 б у Сусова), хотя по внешним характеристикам не впечатляет (m=120г), зеленовато-бурые при съеме, «шершавая» кожица с наличием парши. Но главным недостатком является малая зимостойкость (3-3,5 б).
Норис – по качеству плодов сотр замечательный, в кроне живет около 10 лет. Плоды густо красного цвета (почти по всему плоду), не крупные (110-120г), прекрасного вкуса (5 б по семейной шкале). Урожаев обильных пока не было (ветки привиты на высоте около 1, 4 м).
Минское (сеянец Уэлси) – очень хороший сорт с красивыми красными плодами выше средней величины (130 г) и хорошего вкуса. Привит в кроне.
Уэлси – хороший сорт с красивыми красными плодами (110г) и хороших вкусовых качеств (достаточно сладкий), устойчив к парше, обильного плодоношения, в кроне чувствует себя нормально.
Заря Ала-тау – интересный сорт по своим вкусовым качествам, хотя плоды не крупные. Зимостойкость около 4 б (маленькое деревце без ухода живет более 10 лет в Б. Дворах).
Победитель – очень достойный сорт, плоды выше средней величины (130-140г), с густым красным румянцем по большей части плода, вкус довольно хороший, кисловато-сладкий, но не изысканный, "прозрачный” (как, например, у Лобо), есть элемент "вяжушести”, мякоть рыхловатая и не очень сочная, особенно в сухой год. Урожайность высокая. Плоды могут быть поражены паршой с средней степени.
Суворовец – "стандартный” хороший зимний сорт – все параметры на твердую четверку: размер средний(120-140г), внешний вид тоже – зеленовато-желтые с бурым подгаром, кожица шершавая несколько, почти без парши; вкус хороший, (хоть и не десертный и не "прозрачный”), достаточно сладкий для употребления в свежем виде почти после съема. Плоды неплохо хранятся – до февраля. Урожайность хорошая. Зимостойкость в кроне тоже.
Зимние сорта яблони, не оправдавшие надежд
Антоновка апортовая – слишком невкусные (избыточно кислые и без каких-то достоинств) и рыхлые плоды, совсем не хранятся, перезревают и начинают загнивать на дереве. Да и по сроку созревания это не зимний, а осенний сорт, когда много других хороших сортов. Зимостойкость почти хорошая –дерево живет более 11 лет. Достоинством сорта являются его необыкновенно крупные плоды – 250-300г в среднем, отдельные достигают 500г и больше. Вывожу из обращения, перепрививаю новыми, более интересными, имунноустойчивыми, типа Строевского, Свежести, Афродиты и т. п.
Имунноустойчивые сорта яблони.
Создание таких сортов яблони - это очень многообещающее и перспективное направление развития плодоводства, поскольку парша, как вид грибковых заболеваний плодового дерева, в последнее стала буквально «бичом» садоводства. Основной школой для выведения таких сортов стал орловский институт садоводства Седова, где получены несколько десятков новых сортов «имунников». Некоторые из них, наиболее известные, я испытываю на свое участке. Это следующие сорта: летние – Орловим, Юбиляр; осенние – Память Исаева, Орловский пионер, 16-36-774, Первинка; зимние – Афродита, Вениаминовское, Свежесть, Строевское, Кандиль орловский, Солнышко, Курнаковское, Имрус, Болотовское.
Зимостойкость этих сортов близка к достаточной – т. е. они вполне выдерживают в кроне и неплохо выдерживали последние зимы в саженцах на сильнорослом сеянцевом подвое. По вкусу проверил только три сорта: Орловим, Имрус и Вениаминовское. Орловим стал победителем по качеству плодов среди летних сортов (см. выше). Вениаминовское – дал очень обнадеживающие результаты в прошлом, 2002 г: отличные по внешнему виду (130г, густо красные по всему плоду, почти без парши – хотя 2 точки все же были) и вкусу (очень хорошего, без «претензий», кисловато-сладкого «прозрачного» вкуса), правда, мякоть при перезревании в засушливую погоду становится рыхловатой, а срок хранения таких плодов не велик. Имрусу у меня не повезло – привитая скелетная ветка находится в тени, поэтому плоды не выдают «на гора» всех своих достоинств, почти без румянца и вкус не рекордный, но «потенциал» чувствуется.