Суббота, 18.05.2024, 12:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Саженцы груши 2 | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Саженцы плодовых деревьев и рассада клубники


« Предыдущая часть …

Поэтому я ввел его в свои таблицы в одну графу интегрального параметра «размер/внешний вид», где учитывал вместе с размером и, частично, внешний вид плода – но только  в дополнение, второстепенно, при учете размера, «скорректиров» Сусова. Кстати, Сусов и сам при оценке сортов – при рекомендациях их к разведению для садоводов, как самых красивых и перспективных  - отдает предпочтение именно яркоокрашенным (красным румянцем) плодам – например, сортам яблок (Алеся, Бефорест, Вербное, Заславское, Краса Свердловска, Память Мичурина, Подарок Графскому), но в бальности общей оценки это никак не отражается (графа цвета у него идет отдельно, с буквенными обозначениями). 

[Хотя, в целом, наверное, это и правильно – не всегда красные плоды лучше неокрашенных, желтых или даже зеленых. И «на вкус, на цвет товарищей нет» - это только «дурачок любит кумачок». Реально, в жизни, плоды неокрашенные (зрелые, для данного  сорта) обычно вкуснее красных, особенно, что, касается груши: самые вкусные плоды у зеленых груш, потом у желтых, а полностью красные почти никогда очень  вкусными не бывают (первый такой вкусный сорт, без «вяжущести» и пр. – сорт Кармен). У яблонь примерно та же картина – например, очень вкусный и высоковитаминный сорт – «Ренет Кичунова» - имеет грязно-зеленоватый цвет от шершавой кожуры, с небольшим подгаром. Другой пример:  сорт «Память Исаева», по плодам желтый, почти без румянца, более вкусный, крупный и, к тому же, зимостойкий, чем его более известный и продвинутый за нарядный красный цвет сорт Орловский пионер, его брат по родителям. И мне он нравится больше, как и зеленовато-желтый, отличный по вкусу сорт Московское позднее, чем «красный» сорт Московское зимнее, например.]   

Надо сказать, что не всегда размер плода полностью пропорционален его товарной  привлекательности и общей ценности: при нормальной – достаточной средней величине (более 100 г) плоды вполне товарны и употребимы (их легко можно откусывать, оставляя семенные камеры – «огрызок»). (Есть даже такой критерий товарности плода – минимальная масса 100 г, для яблони, груши). Более того, очень крупные плоды имеют, как правило, менее концентрированный химический состав («разбавленный»), хуже вызревают и хранятся (менее лежки), плоды хуже крепятся на дереве  и ветки дерева часто не выдерживают их веса и отламываются;  сорта эти менее «стабильно урожайны», экологически устойчивы (к болезням и вредителям), менее зимостойки.

Плоды большинства сортов, пригодных для нашей северной зоны – сравнительно невелики, в среднем чуть более 100 г,  (т. е. относительно «мелкоплодны», в Сибири и вообще есть сорта «полудички» размером всего 10-30г), при том что наиболее ценны по своим биологическим и питательным свойствам для человека, а многие и обладают великолепным вкусом (Русская малгожатка, например). 

Поэтому - при оценке размера плода – «больше» не всегда значит «лучше», и после определенной величины размер начинает «тяготить» сорт по другим параметрам, более важным, как более недостаточным (как любое отклонение от оптимума в любую сторону, в том числе и большую). У людей тоже есть проявление такого закона «нормального» распределения, где лучше всего быть в «золотой серединке» - тощим «астеником» быть, разумеется всеми, хуже, чем «нормостеником»,  но и рыхлым «пикником» тоже – в тяжелых условиях жизни это проявится. 

 [Примечание 4. Есть у химиков-биологов такой «закон ограничивающего фактора», открытый Юстасом Либрехтом, который гласит: «Самый важный для продуктивной жизнедеятельности тот компонент, которого больше всего не хватает» (имеется ввиду доля в его нужной пропорции). Это вроде бы почти тавтология и полная очевидность, однако, он был большим открытием в свое время. В том случае речь шла о правильном подборе компонентов для питательной среды растений – почвы. Тем не менее, практические выводы из закона были огромные, первый гласил: «бесполезно, и даже очень вредно вносить повышенные дозы удобрений определенного вида, если не хватает других элементов» (для «гармонии»). Все вместе, в сбалансированном виде, они дадут прекрасную плодородную почву, а по отдельности – или при сильных перекосах – это будет «яд» для форм жизни (например, те же нитраты при избыточном, особенно глубоком, внесении больших доз азотных удобрений). И второй вывод как следствие первого, который в медицине назван кратко: «Не навреди»; т. е. «если не знаешь, как и что делать, то не делай ничего» – пока не разберешься. И вноси прежде всего то, чего не хватает. И третий вывод есть: если не известен исходно состав почвы на предмет, чего не хватает и чего много, то нужно вносить все в правильной конечной  пропорции, как будто в почве ничего нет, тогда все компоненты в ней выровняются. Но тут нужно понимать, что нельзя «переборщить», и вносить слишком большие дозы удобрений: лучше «недовнести», чем «перевнести», чтобы ни один не превысил допустимой экологической нормы.  При этом, кроме всего сказанного, еще и увеличивается эффективность вносимых удобрений – измеряемая прибавкой урожая на единицу вносимого удобрения.] 

К нашему разговору этот закон «ограничивающего фактора», (или «слабого звена», в современной терминологии) имеет то отношение, что чрезмерное увеличение – выделение одного параметра – в данном случае размера плода – приводит неизбежно к уменьшению других параметров, иногда до недопустимых пределов, но даже если и до допустимых, то все равно общий показатель «полезности», (оценка сорта в баллах) будет уменьшаться, из-за влияния других «пострадавших» параметров. Поскольку самый большой общий коэффициент эффективности, или общей полезности, сорта у того, у которого параметры распределены наиболее равномерно (по ценности). (Математически это выражается в том, что общий коэффициент «полезности» сорта надо определять не как сумму, а как произведение основных отдельных параметров). 

Думаю, что такой оптимально-максимальной величиной для средней массы плода,  у сорта груши, в нашей зоне Подмосковья является где-то 140-150 г, в зоне Орла –160-170г, Мичуринска – около 200 г, а на влажном теплом Северном Кавказе - и все 250 г. Отсюда следует, что именно такую массу и следует оценивать максимально, на 5 б (а все, что выше – можно из «жалости» тоже приравнивать к 5 баллам, и для простоты). 

[Примечание-отступление. Через два месяца после написания этого текста я прочитал похожие мысли, в подтверждение моих предположений, из новой – для меня - прочитанной книги по груше, которую только что получил почтой из ВНИИСПК /Седов, Долматов, Селекция груши. - с, генетика.1997, с. 47/,  где приводится классификация С. П. Яковлева, (доктора с.-х. наук  - на 1997 г, главного специалиста по селекции груши, продолжателя дела и сына академика ВАСХНИЛ П.Н.Яковлева, ВНИИГиСПР, отечественного патриарха по груше), требований, основанных на общих генетических возможностях этой культуры, для четырех различных зон плодоводства России, от самой благоприятной, «южной», до самой суровой, где может произрастать груша, «Северо-восточной». Приведу выписку из книги, где, по сути, обосновывается сужение в реальных пределах, обусловленных природно-климатическими факторами, требований к сортам груши, при их селекции для разных зон. Вот как он их сформулировал (в 1992 г).

«Южная зона промышленной культуры груши. Создание зимостойких (на юге, А. А.), устойчивых к термическим ожогам, высокоурожайных, ежегодно плодоносящих, высококачественных, устойчивых к грибным заболеваниям сортов груши преимущественно зимнего и позднезимнего сроков потребления, обладающих хорошей транспортабельностью и высокой товарностью, десертным вкусом плодов, выше среднего и крупного размера, с покровной окраской.

Переходная зона. (От Воронежской области,  на юге до Тамбовской севере; т. е. Россошанская ЗОСС – ВНИИГиСПР, отчасти Волгоградская ОС ВИР, Нижневолжский НИИСХ. А. А.).  Выведение ежегодно плодоносящих, средне и крупноплодных сортов, преимущественно столового назначения, отличающихся зимостойкостью, устойчивостью к парше, хорошей транспортабельностью, эффектным внешним видом, преимущественно позднеосеннего и зимнего сроков потребления.

Средняя зона. (Орловская, Калужская, Брянская, Липецкая, отчасти Московская и значительная, в основном юго-западная, часть Центрального региона. Отчасти среднее Поволжье. Научные селекционные центры: ВНИИСПК, ТХСА, ВСТИСП, Кокинский ОП, МГУ, Куйбышевская ООС, Саратовская ООС. А.А.).

Выведение новых сортов, сочетающих высокую зимостойкость, устойчивость к болезням и недостатку тепла летом, с хорошими (не отличными, А.А.) вкусовыми качествами плодов преимущественно столового назначения, но пригодных и для технической переработки, с плодами не ниже средних размеров, интенсивной покровной окраски, в основном раннелетнего, позднеосеннего и зимнего сроков созревания.

Северо-восточная зона. Получение сортов груши столового и технического назначения, повышенной морозостойкости, разных сроков созревания. В данной зоне следует продолжить работу по созданию относительно более крупноплодных сортов типа естественных стланцев.»] 

По указанным причинам, при оценке параметра «размер/внешний вид», я старался учитывать не столько общий размер плода, но степень приближенности к оптимальному размеру для нашей (Подмосковной) зоны, и плоды со средней массой равной и более 150 г оценивались на 5 б, а особо крупные – на 5,5 б. 

Заметим, что Сусов в последней книге ставит параметр «размер» на пятое место, а на четвертом стоит параметр «вкус»; я же ставлю наоборот, как это делают в своем подходе специалисты ВНИИСПК (Орел), указывающие всего два, но важнейших, параметра в цифровой форме по пятибалльной шкале – внешний вид и размер. Большую справедливость такого подхода (в расстановке иерархии параметров) вижу в том, что вкус – понятие более субъективное, с одной стороны, а с другой – вкус (плодов) у большинства современных сортов достаточно высок, и укладывается в диапазон 4,1-4,4 б (по строгой профессиональной классификации специалистов ВНИИСПК, ведущей научной школы плодовых деревьев страны), т. е. в 10%, и лишь редкие сорта его превышают, и то в основном на юге страны или (в ЦЧР) при особо благоприятных условиях сезона, ухода и хранения. 

2.5. Вкус плодов

 Пятый, очень важный, даже важнейший параметр, хоть и стоит последним, запрятан в самую глубь параметров - как игла Кащея Бессмертного в яйце, которое спрятано в утке и т. д. Да, чтобы добраться до вкуса - при селекции и отборе новых сортов – надо пройти уйму – несколько первостепеннейших – параметров: приемлемую зимостойкость и урожайность в данной зоне, устойчивость к основных болезням, приличный внешний вид и размер, хорошие  товарные характеристики плодов (лежкость, транспортабельность). Но зато тот, кто доходит до конца – становится победителем, как говорится: «все решается на финишной прямой».

Хотя вкус – вроде бы дело субъективное – однако уже выработаны более-менее сформировавшиеся и установившиеся требования из статистических людских предрасположений и предпочтений, а значит – потребностей. В значительной степени они пришли к нам с «запада», по международным стандартам – которые меня, кстати, очень устраивают – я сам сладкоежка, правда, предпочитаю, чтобы сахаристость подкреплялась кислотностью, что придает общую «силу» вкусу, а также сочностью и твердостью. (Хотя традиционно считается, что все русские любят кисловатые плоды. Но это также не верно, как и то, что все русские женщины любят, когда их бьют, «значит, уважают». А мужчины – только «горькую». Просто они не знают пока другой, более «сладкой» жизни, или узнали слегка, но еще не привыкли.). По тем требованиям задан определенный уровень «сладости» - сахаров,  например, на яблоки не менее 11%, почти недостижимых в наших северных краях (таких сортов в Орле пока выведены единицы), но это говорит о приоритетах в современной селекции – необходим запас по сахарам. 

Второе требование – по отношению сахара к кислотам – т. н. сахаро-кислотный индекс, (СКИ), который должен быть на уровне – для груш – более 20, яблонь – более 15, примерно. (Отдельно идут сорта специального назначения: с повышенным содержанием витаминов и активных биологически веществ; сорта для технической переработки, соков, яблочных вин, «сидров» и пр.; имунно-устойчивые сорта; сорта для диабетиков; повышенной зимостойкости – пусть мелкоплодные (типа китайки Долго), или крупноплодные, но не вкусные, (типа Шаропая); декоративные (китайки Долго, Керр, Комсомолец, Фонарик, Ковровое, Соколовское – последние два стланцы)  и пр. «эксклюзивы». Заметим, что вкус в значительной мере описывается химическим составом плодов, но этого вовсе недостаточно (и даже при наличии некоторых словесных характеристик – типа «грубой мякоти», терпкости, «вяжущести», дубильности,  наличие каменистых клеток и пр.), и даже статистика испытателей тоже не всегда может соответствовать вашему вкусу и предпочтениям. Я, например, люблю яблоки и груши с твердой хрустящей мякотью, а у профессионалов это считается недостатком. Надо отметить также, что кислота не всегда портит вкус, а иногда лишь приятно его усиливает (например, у сорта Осенняя места) и расширяет возможности сорта для технической переработки (вкус варенья для груши не менее важен, т. к. из-за малых сроков ее хранения и обильной урожайности большая часть плодов идет на техническую переработку, о чем не надо забывать как при селекции груши учеными, так и выборе сорта для сада пользователями). Поэтому надо все пробовать самому, причем - очень важно – чтобы при оценке плод данного сорта достиг своих максимальных кондиций», «пика формы», «потенциала», что очень не просто обеспечить в нашей зоне и «поймать», зафиксировать, (как - на фото - Исинбаеву над планкой с мировым рекордом) - иногда  для этого требуются годы. 

(Прим. Подробнее о вкусе плодов и влиянии на них различных химических компонентов см. в следующей, третьей моей статье по грушам: «Заключение по грушам» на этом сайте, где приводится таблица параметров по отобранным вкусным сортам с бальностью 4,0 - 4,8 б, в основном селекции ВНИИГ и СПР, из  книги «Груша, исходный материал, селекция. Генетика», Савельев и др., 2006).

2.6. Относительная лежкость плодов 

Новое, что я ввел дополнительно в «сусовскую» таблицу оценочных параметров, используемую в  ТХСА, шестым параметром, тоже в цифровом формализированном виде – это лежкость плодов, условно-сокращенное название, а точнее это обобщенная характеристика продолжительности периода потребления, или нахождения плодов в зрелом состоянии, пригодном для потребления. Сложность и тонкость оценки этого  параметра (отчасти субъективного) – в том, что он  должен мериться - для каждого сорта - одной цифрой, оценивающей разные количественные величины сохранения параметров плодов (в достаточном для потребления виде), в днях – при том, что сорта с разным сроком созревания и могут (и должны минимально) храниться по разному: летним достаточно от нескольких дней, что минимально допустимо (это плохо) до 2-3–х недель (это хорошо, особенно если при нормальной – теплой в этот период лета - температуре окружающей среды); осенние и зимние – от двух-трех недель (раннеосенних) до нескольких месяцев (позднеосенних и зимних). К тому же срок их хранения сильно зависит от зоны произрастания, ее микроклимата; условий прошедшего сезона; ухода за деревом; местоположения плода на дереве (высоко-низко, на солнце  или в тени);  температуры хранения, которая в естественных условиях может меняться от высоких плюсовых – до 30 градусов среднесуточных и выше летом, и до минус один-три градуса (идеальных для длительного хранения) при хранении в холодильнике или в прохладном подвале, начиная с октября по конец весны следующего года; влажности; хранения в изоляционной упаковке  (например, в соломе или бумаге)  или даже в газовой среде и т. п. 

Однако, все упрощается, если ограничиться примерной сравнительной оценкой, относительно какого-то известного сорта для каждой группы сортов по скороспелости: например, по 9 градациям, по три в каждой градации - летних, осенних, зимних:

- раннелетней, плоды созревают в конце июля - начале августа и хранятся до 5 дней;

- среднелетние, плоды созревают в середине августа и хранятся до 10-15 дней;

- позднелетние, плоды созревают в конце августа - начале сентября и хранятся  до 20-25 дней;

- раннеосенние – плоды созревают в первой декаде сентября и хранятся до 15-20 дней;

- среднеосенние – плоды созревают во 2-ой декаде сентября и хранятся до 20-25 дней;

- позднеосенние – плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся до 30-50 дней;

- раннезимние - плоды созревают в начале октября и хранятся до января-февраля;

- среднезимние – плоды созревают в первой декаде октября и хранятся до января-февраля;

- зимние – плоды созревают в середине октября и хранятся до марта - апреля.

 (Дано по классификации Сусова В. И., принятой в его последней книге /3/: /Перспективные сорта плодовых деревьев, В. И. Сусов, Москва. 2009г, с.20-23/). 

Примерно, относительно одного из известных сортов в каждой приведенной градации, будем оценивать относительную лежкость плодов, по 5-ти бальной системе, от 1 до 5 баллов в диапазоне известных лежкостей (сроков потребления) сортов от минимально известного до максимального. (Шестой рассматриваемый при оценке сортов параметр в таблице назовем «относительная лежкость», но для простоты в таблице и в тексте будем называть ее просто лежкость). 

Важность и необходимость введения такого дополнительного параметра, как относительная лежкость, определяется следующим. Во-первых, как уже не раз говорилось – груша – очень урожайная по плодам культура, и когда случаются урожаи (по погодным условиям не каждый год в нашей зоне), их - в частном садоводстве - трудно все употребить или переработать в столь короткое время (у летних – всего несколько дней), поэтому крайне желательно по возможности максимально раздвинуть срок их использования, чтобы  хотя бы часть успеть вывезти и раздать/продать другим людям, в выходные дни, например (кстати, лежкость напрямую связана с транспортабельностью), ну, и самому переработать, на соки хотя бы, тоже дело не секундное, а дать пропасть всем плодам – жалко.

Во-вторых, в продолжение «во-первых», запас по лежкости (напомним, что это срок потребления плодов, в кроне или на земле при нормальной температуре) абсолютно необходим, чтобы успеть собрать плоды, в кроне или опавшие. Поясню, что ситуацию, когда сорт имеет плоды, которые необходимо снимать с дерева, чтобы «дозаривать» - ибо в противном случае, если этого не сделать, то плоды перезреют прямо на дереве, до их опадания – я не понимаю и не признаю. Понимаю, что для промышленного садоводства это хорошо, чтобы плоды прочно держались на дереве, дожидаясь сбора максимально неповрежденными, но для любительского садоводства предпочитаю, чтобы плоды опадали до того, как перезреют, ибо последнее – перезревание прямо на дереве - считаю большим недостатком сорта. Не будешь ведь лазать по густым кронам (под которые и лестницу-то поставить у меня почти невозможно) регулярно каждый день, чтобы проверять недозрелые плоды, (зеленый среди еще более зеленых, или незрелый среди еще более незрелых), подбирая момент, самый пригодный для съема!

  Гораздо легче определить уже зрелый (чем выбирать из недозревших – там нужен опыт по данному сорту) – например, пожелтевший-покрасневший, плод на дереве, чтобы успеть его снять, либо подобрать на земле, если он упал, созрев. Как это происходит, например, у Лады в моем саду, или у Чижовской, Праздничной, Рогнеды и других сортов ТХСА, в основном гибридов «уссуриек».  А вот некоторые сорта (их плоды) ВСТИСП – Нарядная Ефимова, НИЗИСНП-9, Видная, Петровская,  Детская, например, сгнивают прямо на дереве – если их не снять вовремя (подобно ведут себя и некоторые другие, испытанные мною сорта, в том числе ТХСА – такие как Зорька, Потаповская, Бере московская, Любава, Лунная, Кафедральная, 12-80, 15-773, отчасти 66-4, Мальвина, и, в меньшей степени - Память Анзина – но ее можно успеть десять раз снять, она висит относительно долго), самарские (Куйбышевская золотистая) и многие другие. Этой напасти – в новых испытываемых сортах - я боюсь больше всего – люблю сорта довольно твердые и лежкие, транспортабельные, которые – даже летние, хранятся по две недели без холодильника и даже без подвала – где летом тоже тепло, он продувается, или лежащих просто в ящиках во дворе (пристройке). К ним, включая осенние и зимние сорта,  относятся: Липеньская, Обильная, Северянка, Северянка краснощекая, Рогнеда,  Отрадненская, Праздничная, Велеса, Дюймовочка, Академическая, Белорусская поздняя и даже – хоть и не твердые, но вполне нормально лежкие для своего срока созревания Лада (до двух недель в прохладном дворе или холодильнике), Чижовская (до месяца), Ботаническая, Память Жегалова, Москвичка, Память Яковлева, Среднерусская, Осенняя (Крупноплодная Сусова), Надежда, Мраморная,  Брянская красавица, Красавица Черненко, Лира, Зимняя минская, Русановская, Гера, Ника, Яковлевская, Чудесница, Февральский сувенир, Феерия, и мн. другие отличные новые сорта, которые,  частично, я пока привил,  а в плодах еще не пробовал – но они есть в описании. С зимними и позднеосенними сортами в этом отношении (приемлемой лежкости) много проще, чем с летними, особенно раннелетними, так что этот параметр в любительском садоводстве в первом приближении можно не учитывать, по сравнению с предыдущими пятью перечисленными (для большинства садоводов-дачников, не живущими в своих загородных домах постоянно и не обременяющих себя длительным хранением собственных плодовых запасов). 

К сожалению, определить надежно такой параметр, как лежкость – довольно трудно сразу, иногда требуется несколько лет, чтобы полностью испытать, «понять» по настоящему сорт и достойно оценить (так было, например, у меня с сортом Рогнеда и др.), научиться оптимально хранить и употреблять, поэтому трудно просто по описанию делать какие-то окончательные выводы. Но я все же попытаюсь дать оценку относительной лежкости для всех рассматриваемых ниже сортов по плодам, большинству новых – по описанию, со слов других садоводов и интуиции. 

2.7. Уровень применимости в подмосковье 

Последним, седьмым параметром, который я посчитал необходимым дополнительно ввести в оценку сорта, стал параметр «уровень возможностей для применения в Подмосковье», или, сокращенно, «уровень применимости в Подмосковье», который определялся следующим образом, (по четырех бальной шкале), в зависимости от вида и/или способа лучшего применения сорта, (определяемого, в основном, зимостойкостью и «качеством» кроны, и, в меньшей степени, другими важными параметрами), перечисленных ниже. 

 Возможны следующие виды или способы лучшего применения каждого сорта в зоне Подмосковья (число обозначает уровень ценности сорта для применения здесь, или оценку введенного параметра «Уровень применимости в Подмосковье», и дается в баллах, от нуля до 4 баллов - чем оно больше, тем лучше): 

0 б – полностью не представляющие ценность для применения в Подмосковье (например, при низкой зимостойкости, на уровне 2,5 б и ниже; или здесь абсолютно не вызревающие, или совсем невкусные, или совсем не устойчивые к парше, не лежкие,  и пр.).

1 б – оценка сорта, применимого только для прививок в крону, (в разные этажи - в зависимости от зимостойкости прививаемого сорта, чем ниже его зимостойкость, тем выше в ярус или в лидер его надо прививать, и с учетом характеристик собственной кроны прививаемого сорта – сильнорослые, например, не должны прививаться в лидер), как высокоценного по плодам,  но с недостаточной зимостойкостью для выращивания в нашей Подмосковной зоне самостоятельным деревом, хотя и вполне пригодный для применения в кроне зимостойких сортов деревьев с приемлемым риском. Таких сортов, по груше – большинство из приведенных. Их оценка может иметь промежуточное значение и быть в пределах от одного до двух баллов, (в зависимости от зимостойкости, 1 б – если сорт можно прививать только в верхнюю часть кроны - при минимально достаточной зимостойкости для кроны, и до 2 б - если сорт годится для прививки в нижний ярус - низкоштамбового дерева, когда сорт хорошо зимостоек в кроне, т. е. почти достаточен по зимостойкости для выращивания отдельным деревом). Оценка 1,5 б соответствует также среднезимостойким сортам, (имеющим большую ценность плодов), хорошо пригодным для прививки в центральный лидер верха кроны скелетообразователя, на высоте верхних ярусов (пол балла добавляется за отличную собственную форму кроны прививаемого сорта – компактная, с тупыми углами и прочным креплением скелетных ветвей). 

(Примечание 5. Важно отметить, что сортов, в том числе новейших, хороших и отличных, но слишком нежных, «южных»,  для северо-восточных зон России, которые практически бесполезно  - из-за риска вымерзания - выращивать здесь самостоятельными деревьями - очень много, а  мест для деревьев в садах большинства «нормальных» людей – очень мало, тем более, чтобы проводить рискованные эксперименты; поэтому здесь единственный выход для желающих получше узнать эту замечательную плодовую культуру – применение многосортовых деревьев, на которых можно одновременно выращивать до десяти и более сортов. С помощью многосортовых деревьев можно сразу убить двух зайцев – и сортов узнать побольше, и зимостойкость дерева поднять до приемлемой.). 

 2 б – если сорт применим только как скелетообразователь (т. н. сорт - «чисто» скелетообразователь). Относится к высокозимостойким сортам с неудовлетворительными, плохими плодами, но с отличной кроной – компактной, с тупыми углами отхождения скелетных веток и прочным их креплнением, в меру загущенных). Не очень высокая оценка таких сортов - «чистых» скелетообразователей - связана с тем, что их использование в садоводстве требует большой трудоемкости для перепрививок абсолютно всех веток, поскольку сам сорт по плодам не ценен (например, Петрова -3 у груш и Шаропай – для яблонь). Но и прививать во все ветки слабозимостойкие культурные сорта тоже нельзя, поскольку тогда масса скелетообразователя с годами растворится в общей массе ветвей не зимостойких привитых сортов, и общая зимостойкость снизится почти до их уровня. Отсюда следует необходимость прививать нижние ветви, особенно правильно сформированных низкоштамбовых деревьев -  тоже относительно зимостойкими сортами, но с более ценными вкусными плодами; а это лишняя работа, прививать и даже низкие ветви, т. к. прививаемые зимостойкие сорта и так могли бы быть использованы в качестве скелетообразователя (разумеется, если крона у них хорошая и прочная в скелетных ветвях). 

3 б – оценка сорта, который в основном целесообразно использовать для выращивания ценного по плодам собственно-штамбового моносортового (обычного односортового) дерева или с дополнительной только одной прививкой другого ценного сорта, и только в лидер, выше 1,2 м.  К этой группе сортов относятся имеющие зимостойкие деревья с плохой кроной – громоздкой, или с острыми углами ветвей, хрупким их креплением, избыточно загущенной или, наоборот, оголенной - при хорошем сорте по плодам. Плохая крона снижает ценность применения таких сортов, что находит отражение в потере одного балла по сравнению с максимально возможной величиной в 4 б (см. следующий пункт). 

4 б – универсальный сорт,  отличный в применении и как самостоятельное дерево данного сорта, и при его использовании в роли «культурного» скелетообразователя – т е. когда основной сорт может быть использован не только как целое дерево отдельного, ценного по плодам сорта, но и как отличный скелетообразователь для других сортов, прививаемых в верхнюю часть кроны,   как базовое при создании многосортового дерева, у которого сохраняются не привитыми одна или несколько нижних скелетных или крупных ветвей. 

Последняя, четвертая группа сортов – это идеальные сорта для нашей «северной» зоны, таких очень мало, почти нет, но тем дороже те, что есть. (Например, на днях, кажется, обнаружил новый такой сорт ТХСА – Память Тимофеева, (65-37) - у него уже в саженце однолетке стали формироваться прекрасные скелетные ветви под тупыми углами, равномерно по окружности - целый ярус заложен. «Кажется» - потому что не проверил пока лично го параметры, но если заявленные в описании  (ОЗЧ ТХСА) отличные десертные параметры плодов, высокая зимостойкость и компактная крона окажутся верными – то цены этому сорту не будет. Это предел, к которому стремятся селекционеры северных школ. Обычно, у сортов – отличных скелетообразователей – сравнительно посредственные плоды (Самарянка, Северянка, Верная …), у высокозимостойких сортов – плохие кроны (с острыми углами отходящих ветвей – Лада, Чижовская, … ) или громоздкие кроны (почти у всех старых сортов, например, Кедрина из Самары), что считается в наше время большим недостатком, поскольку такие деревья плохо «управляемы», заменяемы (в поколениях садов) и обладают меньшей интенсивностью роста и плодоношения. 

Повторим, что эти баллы вовсе не фиксированы до целого, а могут иметь у сорта и промежуточные, в т. ч. дробные значения. Например, применимость сортов Северянка, Самарянка, Верная я предварительно оценил бы на 2,5 б, (среднюю между 2 и 3 б), Ладу, Чижовскую – на 3,5 б (средняя межу 3 и 4 балла,), Крупноплодную Сусова – на 2 б (средняя между 1 б в прививке в крону и 3 б – пригодным для выращивания отдельным моносортовым деревом), Память Тимофеева (эталон, контроль) – на 4 б.

Такой «довесок» (в общую сумму баллов всех учитываемых параметров) в баллах, от параметра уровень применимости, введенный в оценочную таблицу параметров  (по 4-х бальной системе, заметим, а не по пяти, как для других общепринятых параметров сорта) – будет, на мой взгляд, справедливым к общей оценке сорта, конкретно для нашей данной «северной» зоны – Подмосковья.   


Продолжение ...
 

Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024