Суббота, 18.05.2024, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | О продаже саженцев клубники 2 | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Саженцы плодовых деревьев и рассада клубники

« Предыдущая часть

3. О ПРОДАЖЕ РАССАДЫ КЛУБНИКИ (САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ) 

3.1. Клубника продается по предварительным заказам в любое время года, в сезон продаж (май, начало июня и август) – за несколько дней. 

3.2. Минимальный размер заказа – примерно 1,5 т. руб. (или один ящик, где плотно умещается 46 шт). Такой пластмассовый ящик (20х40х60 см) удобно транспортировать в автомашине, поезде и т.п. 

3.3. Стоимость одного кустика (сильный ус на три листа или пересаженное однолетнее растение) в стаканчике 200 мл – 30р для всех «обычных» сортов (сейчас отобрано и оставлено в размножение около 10). Исключение составляют известный лучший из ремонтантных сорт Королева Елизавета 11 – он стоит 60 р  (поскольку труднее размножается, особо интенсивный и ценный) и поздний сорт Блэк Свон (особо крупный, до 70г, и тоже тяжелее размножается и пересаживается) – он стоит 50-60 р в зависимости от размера.

Стоимость (залоговая) одного пластмассового ящика – 120-150 р, он предназначен только для удобства транспортировки и лучшего сохранения рассады, и придается только по желанию клиента. Их можно вернуть за ту же стоимость или вообще отказаться от него, перегрузив стаканчики в свою тару. Но такие ящики очень удобны и полезны в дачном хозяйстве, особенно одного стандарта (они могут немного отличаться габаритами). 

3.4. Рассада клубники продается в стаканчиках, с закрытой корневой системой (ЗКС) – /как правило, но возможно и с открытой корневой системой, в целлофановых пакетах/. Каждый сорт имеет свой цвет стаканчика – так что гарантия сорта 100% - ная. Рекомендуем покупать клубнику только с ЗКС (в стаканчиках или горшочках с землей) – так она и не помнется, может выдержать до нескольких недель до окончательной посадки и лучше приживется – при посадке вместе с землей. 

3.5. Для начинающих и любителей самим все попробовать рекомендуем комплект (в пределах одного ящика) разных лучших выделенных сортов «Волна», в котором подобраны сорта сразным сроком созревания, проходящим в зоне Подмосковья примерно от 15 июня  до конца сентября включительно. (Обычные сорта заканчивают плодоношение к середине августа, а далее всех «выручает» великолепный сорт Королева Елизавета 11.). В этот комплект входят (на август 2007г): ранние сорта Гигантелла максимум, Юния Смайдс, Марышка, средне-ранние – Х4 –Фаворит, Тотем, Дженина, Хоней, Сиветта, Лорд; поздние – Богота, Блэк Свон, а также раньше всех начинающий и позже всех кончающий плодоносить ремонтантный сорт Королева Елизавета 11.

Стоимость такого «усиленного» (дорогими сортами) комплекта вместе с ящиком (120-150р) – составляет 2000 р

«Усиленный» комплект представлен примерно в таком составе – по 10 кустиков Королевы и Блэк Свона (поскольку он наиболее ценные, но медленно размножаются), и по несколько штук каждого из перечисленных выше сортов (побольше можно взять Гигантеллы, Х4-Фаворита, Тотема и Боготы – наших любимых сортов, лучших по сумме показателей – хотя бы штук по 4-5, и для пробы и разведения – остальные). Но на «вкус и цвет товарищей нет», к тому же у всех могут быть разные микроклиматические условия – поэтому советуем, раз у Вы на нас вышли, приобрести всю коллекцию сразу, которая ценна уже сама по себе. А далее Вы сможете уже составить свое личное мнение и подобрать сорта для своей семьи, и развести их усами – в этом больших проблем нет. В конце концов, сухой остаток всех этих занятий в саду – это Ваш личный опыт, успеть узнать и перепробовать в жизни как можно больше; а для того, чтобы по достоинству оценить одни сорта, нужно знать и другие (например, более кислые, мелкие, малотранспортабельные, менее урожайные, с не одномерно созревающей ягодой и пр., но зато с отдельными выдающимися параметрами – внешний вид, размеры, неприхотливость и устойчивость к климату и болезням, вкус). Вы в два года станете специалистом по клубнике, поймете ее уровень возможностей для своей зоны и созданных условий, и насколько эта культура подходит для Вас. 

И не надо думать, что 46 кустов клубники – это какое-то запредельно-огромное  количество – это всего лишь одна сдвоенная 7 метровая грядка, с которой совершенно невозможно наестся: для этого нужно иметь в саду сотни и тысячи кустов клубники на площади в несколько соток, (как у нас, например, где мы засадили ею весь бывший картофельный участок). Только тогда, и то при хорошем уходе, можно ежегодно получать порядка 100 и более кг крупной и средней ягоды, которая при раздвинутом во времени созревании и неизбежных потерях (не собрали во время и сгнила, пострадали от птиц и пр.) – позволит Вам почти все лето наслаждаться этой любимой для многих ягодой и обеспечить не только себя, но и своих близких, хотя бы ароматным вареньем в течение всего года. А при таком большом количестве сортов – такое количество кустов – 46 шт. – надо рассматривать лишь как «семенной фонд», предназначенный в основном для последующего надежного разведения понравившихся сортов (если покупать по одному кусту каждого сорта, то может потребоваться около 2-х лет на разведение сорта, а есть и вообще риск его гибели).   

Поэтому сажать такой комплект рекомендуем не на конечные грядки с полной плотностью (через 35 см, можно сдвоенные или зигзагообразные), а по возможности в разные места для разведения, оставляя вокруг каждой группы кустов одного сорта около 1м в радиусе рыхлой прополотой земли. Тогда уже к концу августа (а лучше подождать и до октября или даже до весны, чтобы получить максимальное количество усов) можно получить   достаточное количество усов для комплектования полноценных грядок из каждого сорта, которые будут созревать «волной». Затем мощные молодые усы при влажной дождливой погоде надо пересадить вместе с комом земли – «и только тогда наверняка Вам улыбнутся облака» и Вы сможете вдоволь через год наесться клубникой вдоволь.

Если Вы не сторонник экспериментов, достаточно длительных и трудоемких – и хотите  просто получить хорошую клубнику, надежно и в достатке – то можете уменьшить количество сортов до «самых-самых», доверьтесь нам, и мы поможем Вам выбрать несколько самых подходящих для Вас сортов (или даже один). 

3.6. При покупке большого количества рассады (порядка 500 и более) делается скидка до 20%, а также при приезде своим ходом (самовывозе). Участок расположен в 160 км по Егорьевскому шоссе от Люберец. Дорога до дома отличная, большая часть живописным лесом, асфальт почти до дома. 

3.7. Наша «фирма» гарантирует полную приживаемость купленной рассады, но при соответствующем уходе и минимуме знаний для этого. Т. е. мы гарантируем сорт со всеми его параметрами, указанными на нашем сайте вместе с фотографиями, и качество рассады на момент продажи, но не можем гарантировать природные и климатические условия и обеспечить за Вас должный уход на своем участке (хотя информацией о том, что и как надо делать, всегда готовы помочь, даже когда речь идет о спасении или полном восстановлении погибших кустов или грядок). После покупки рассады все зависит только от Вас, Вашего трудолюбия, квалификации и возможностей по уходу. 

Рассаду мы подбираем (по качеству) «как для себя», т. е. по «корешкам, а не по вершкам». Некоторые начинающие садоводы панически боятся пятен на листьях клубники, считая это опасной «заразой» и болезнью. Хочу сразу предупредить таких товарищей, что в нашем «диком» краю и вымирающей деревне нет никаких эпидемий и всякой «заразы», все поля заброшены, животных тоже перестали разводить, здесь расположен Черустинский лесной заказник. Поэтому отдельные бурые пятна, которые могут быть на листьях клубники при осенней распродаже – это следствие выращивания на открытом грунте и «не тепличных» условий: жаркое открытое солнце, по ночам холодные росы, отсутствие мульчирования всего поля и недостаток влаги в почве (поливать в засуху регулярно весь большой участок требует больших затрат времени, труда  и воды и не всегда возможно). 

Со свежей зеленой листвой кустики клубники бывают либо весной (когда бурно растут за счет развившейся в прошлом году корневой системы), либо – осенью - выращенные в теплице или тепличных условиях (в глубине сада, в полутени от яблонь и на «жирной» земле). Посаженные в открытый грунт, да на просторе в поле, да на обычную бедноватую землю (а хорошей считается та, что продается в магазинах для цветов), да с учетом ослабления при пересадке, да при августовской жаре и естественной погодной засухе – они тут же «поджарятся» - подсохнут и частично побуреют. Но в этом нет ничего страшного – еще вся теплая осень впереди на приживление, и весна для бурного роста.   

Утверждаю, что в хороших условиях, созданных Вами (а Вы попробуйте создать хотя бы на уровне наших) – все сорта и кусты восстановятся, дадут новую молодую листву, а затем и свежие сильные усы, так что все теперь зависит только от Вас.

Более того, молодые, неокрепшие свежезеленые  кустики трудно приживаются при скорой пересадке на открытое место, их все равно надо некоторое время «акклиматизировать» - подержать в стаканчике несколько дней, в тени, затем сажать только с землей и в дождливую погоду или часто поливать. И напротив, сильные,  в меру «подсохшие» и окрепшие, закаленные кустики с прочной, даже в пятнышках, листвой имеют лучше развитую корневую систему и легче пересаживаются практически сразу на грядки, даже в обычную погоду (естественно, при посадке с землей и последующем регулярном поливе). 

Следует заметить, что есть сорта, которые вообще очень трудно пересаживать осенью – например, Блэк Свон – поскольку у него очень крупные усы и листья на них, которые развиваются раньше, чем отрастает достаточно сильная корневая система. Поэтому, как правило, практически все усы этого сорта, выросшые у нас на открытом участке, в поле, в некоторой степени покрыты оржавленными пятнами (в тени, под яблонями, на хорошей земле и регулярном поливе - такие же усы имеют свежую зеленую листву, но жизнестойкость такого «нежного» создания и, соответственно, его приживаемость существенно ниже).  

Это же (пятнистость листьев) свойственно и  почти всем хорошим (крупноплодным и вкусным) сортам, в том числе и нежным зарубежным. Хорошо еще, что они вообще выдерживают наш климат и дают прекрасные ягоды. Мы такой пятнистый лист просто называем «осенним» и не беспокоимся по этому поводу, к ягодам и урожаю в соответствующее время это не имеет никакого отношения. К зиме все листья все равно побуреют и покроются пятнами, но весной частично опадут, а куст покроется свежей зеленой листвой. 

Но мы все же стараемся такие  усы -  с пятнистыми листьями – без крайней необходимости «недоверчивым» привередливым новичкам не давать, хотя иногда для этого приходится выбирать один из десяти или это вообще сужает выбор сортов на данный момент. (Ведь сортов много и они имеют разные сроки созревания. А каждый сорт требует двукратной пересадки в год для поддержания постоянно свежих усов, а каждого сорта надо иметь по две-три грядки. Поэтому поддержать постоянно каждый сорт в пике формы и свежими его усы очень непросто, примерно так,  как подготовить спортсмена к постоянным олимпиадам.)   «Своим» старым клиентам и доверяющим нам мы иногда даем и такие (если нет лучше), ибо они обычно гораздо крепче и лучше подходят для пересадки (и себе пересаживаем именно такие - для обновления грядок и доращивания кустиков для продажи весной, когда они дают сильные молодые побеги, старые листья  удаляются и они приобретают прекрасный вид.) 

Отметим, что весенняя пересадка (в мае) много проще и для производителя, и потребителя. Новот беда – толку от нее мало – в это лето Вы уже не успеете получить полноценный урожай, ягоды будут мелкие и искореженные, их вообще лучше было бы убрать еще в цветоносах, чтобы не ослаблять кусты. Тогда некоторые кусты поздних сортов еще успеют дать - при хорошем уходе - первые большие ягоды уже в этом году. Поэтому сажать клубнику (на плодоношение в следующем году) надо только под осень, и тогда окрепшие за осень кусты «рванут» весной и дадут крупные ягоды, хотя и  не столь обильные, как на следующий, второй после посадки год. И хорошие усы. После второго года кусты обязательно заменяются новыми (или на новом месте, что лучше), ибо долгое выращивание куста – в течение нескольких лет – приводит к мельчанию ягоды, истощению земли под кустом и неоправданно затрудняет обработку (прополку задерненной земли).

Весенняя посадка клубники делается только для разведения (получения новой сильной рассады под осень). Поскольку куст не должен расти более1,5 – 2 лет на одном месте (иначе куст стареет, истощается и слишком задерняется под ним  земля, что затрудняет прополку, мельчают ягоды), то он успеет дать всего один хороший урожай крупных ягод – на второй год, а на третий его уже по правилам над удалять. Тогда как куст, посаженный ранней осенью (или в конце лета), успевает дать два хороших урожая крупных ягод (на второй год можно уже тщательно не пропалывать участок, а после сбора ягод сразу все кусты «раскорчевать»)  

4. МИНИМАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ ПО КЛУБНИКЕ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЕЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ. 

Клубника – многолетнее растение, и для ее развития (до состояния зрелости и способности плодоношения) требуется определенное время – около года (сезона), и посадка сразу «больших» кустов не намного ускоряет этот процесс. (Большие кусты труднее приживаются и могут пересаживаться только с землей и на своем участке). 

- Куст клубники дает крупные плоды только первые 1-2 года, затем плоды мельчают, хотя и становятся обильными (дерьмо, но много), и лишь первая ягода может быть приличной в размерах. Поэтому как минимум через год клубнику надо пересаживать. 

- Наши крупноплодные сорта (например, Гигантелла максимум) за период плодоношения позволяют обеспечить при хорошем уходе до трех сборов в течение срока активного плодоношения  (около 2 недель) достаточно товарной ягоды (до 6-10г), пригодной хотя бы для технической переработки (варенья, например, где мелкая ягода даже лучше).

- Корни у клубники (крупноплодной, сортовой) достигают глубины 60 см, поэтому грядки под них следует делать глубиной минимум 40 см.  Для этого копается ров шириной см 30, длиной до 1,5м  и глубиной полтора штыка поперек грядки. На его дно укладывается сочная трава или  перегной (и даже консервные банки через 0,8м), что облегчает доступ кислорода вглубь почвы; слегка присыпается лучшей землей, затем перезревшим (рассыпающимся) навозом (1-2 ведра на кв. м) пополам с хорошей землей, и можно посыпать золой или меловой пушонкой для выщелачивания. Сверху посыпать самой плохой частью вынутой земли и разровнять, когда таким образом, ров за рвом, будет перекопан весь участок.

- Таким образом перекапывают участок сразу после снятия урожая и удаления кустов (на второй год), чтобы осталось время для рекультивации почвы к следующей посадке. 

- Сажать клубнику надо по схеме 35 см в ряду (при однорядной посадке) или сдвоенной грядкой (между внутренними рядами – около 40 см), можно зигзагообразно для сужения ряда. Расстояние между грядками – лучше до 1,5 м, но можно и немного поменьше при недостатке места и своевременной пересадке грядки. 

- Для предотвращения утаптывания земли (что приводит к ее иссушению и прекращению процесса самовосстановления почвы) и для удобства ее обработки и сбора ягод - между рядами надо положить (старые) доски. 

- Поливать надо регулярно, только капельным орошением, лучше вручную «туда-сюда» из шланга, без всяких распылителей, а управляя формой потока пальцем, зажимая (пластмассовый) переходник. Нельзя, чтобы вода скапливалась в лужицах – надо дождаться, пока впитается, и только потом поливать новым слоем. Никакой механический полив (даже с переносимым веерным распылителем или трубкой с дырочками, расположенной вдоль грядки и пр.)  не заменит ручного, осмысленного и избирательного – так что не «экономьте» труда на этом – постойте со шлангом вечерком или утречком, отдохните и заодно подумайте о «главном» или «вечном». И уж совсем преступлением является полив из брошенного шланга – для поверхностной почвы это почти ничего не дает, она только размывается и вода уходит в промоины, кротовьи и мышиные  ходы, земля замокает и задыхается в одном месте и недополучает в другом; я уж не говорю о перерасходе драгоценной (уже во многих районах) воды,  электроэнергии, ресурса насоса. (Клубника – это всего лишь трава, мне, опытному садоводу, занимающемуся плодовыми деревьями, что в сто раз сложнее - ее не сильно жалко; но когда о таком варварстве – как бросить шланг с ледяной струей под яблоньку – мен говорит садовод, да еще родившийся в деревне, я начинаю сомневаться, есть ли у него серое вещество в голове – настолько он не понимает, не чувствует природу – физику, и не уважает живой мир растений). 

- Норма полива в засуху – примерно около 5 мм осадков через день (около полведра на 1 кв. м, или 10-15 с полива насосом «Полив» и примерно в два раза дольше – насосом типа «Малыш»). Поливать лучше в два приема – вечером после спада жары и на следующий день рано утром - для закрепления. 

Клубника любит легкую (супесчаную) и жирную слабокислую почву, т. е. хорошо выдерживает большие дозы навоза и пр. органических удобрений, даже недозревший навоз и компост (в отличие от плодовых деревьев и большинства кустарников – черной смородины, облепихи и пр.). Из минеральных удобрений любит калий (которого, в принципе, достаточно и в навозе). 

- С точки зрения севооборота клубнику плохо сажать после картофеля. 

- Перед пересадкой (лучше позднелетней или раннеосенней) хорошо этот участок  месяца два подержать под паром (после удаления старой клубники), с одновременным его удобрением. 

- Зимостойкость клубники определяется корневой системой, которая выдерживает промерзание земли примерно до -10 град. С. Такое промерзание возможно только в бесснежные зимы, что в зоне Подмосковья наблюдается довольно редко (в среднем не чаще, чем раз в 10 лет). Но для подстраховки лучше перед зимой мульчировать землю соломой, травой и не желательно срезать осенью старую листву - что не только задерживает снег, но и приводит к более раннему пробуждению куста в рост (ускоряет жизненный цикл), его ослаблению и уменьшению зимостойкости. 

- Клубника не любит тяжелых глинистых почв, и особенно в низинных местах и при застойных водах, в позднее-осенний и весенний периоды в сочетании с низкими температурами. 

5. ЛИТЕРАТУРА 

См. соответствующие работы на нашем сайте mesheramy1. ru.

Абакумов Александр Петрович.      Москва. 10.08.07

 м. тел. 8 916 018 05 41,  8 919 722 60 97

д. тел. 8 499 200 – 58 – 44 (декабрь – март)

По клубнике звонить м. т. 8 916 475 91 43   Абакумов Константин Петрович

Яндекс.Метрика
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024