Суббота, 18.05.2024, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Мои цели и задачи в садоводстве | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Саженцы плодовых деревьев и рассада клубники

Мои цели и задачи в садоводстве

Ответ В. В. Битунову, автору платного сайта по садоводству в Интернете,  собирающего, в частности, данные о коллекционных садах России. Я давал ему два года назад свои данные по плодовым растениям, и теперь он настойчиво просит меня внести новые данные по коллекции, после того как я отправил ему компакт диск со своими работами по моделированию плодовых деревьев, с наблюдениями за плодовыми деревьями и садом, фотографии сада, но не дал данных по изменению состава коллекции, посчитав это не важным).

Уважаемый товарищ (надеюсь, господ не признаю) Владимир Владиславович Битунов сделал очень благое дело, создав сайт по садоводству в Интернете, тем самым внеся свой вклад в повышение культуры земледелия и организации этой не самой передовой отрасли нашей необъятной страны благодаря использованию современных средств коммуникации. Сохранить и преумножить генофонд плодово-ягодных растений, также как и распространять лучшие достижения в области садоводства – дело более чем государственной важности. Именно поэтому я сразу откликнулся на его предложение поучаствовать в сайте и выслал свои данные по саду. К тому времени через мою коллекцию прошло около 250 сортов яблони, 60 груши, 70 сливы и алычи, 15 вишни, сотни полторы кустарников разных видов и пр.     К сожалению, я не умею самостоятельно пользоваться Интернетом и не подключен к этой сети, поэтому сам не видел этого сайта и как он построен в смысловом плане, однако догадываюсь, поскольку мне стали присылать письма и поступать звонки с просьбами выслать отдельные растения или черенки, а также прислать свой «прайс-лист». В связи с этим должен дать некоторые разъяснения на тему о своей садоводческой деятельности и поставленных перед собой целях и задачах.

1. Специальной задачи собирать и коллекционировать плодово-ягодные растения, поддерживая постоянно огромную коллекцию «в полной боевой готовности», я перед собой никогда не ставил. И не только потому, что это очень трудоемкая  и отдельная задача, требующая очень большого количества земли и рабочей силы (достаточно большого коллектива), ибо каждый сорт должен быть представлен хотя бы несколькими деревьями разных возрастов, от саженца до взрослого и старого, а испытываться они должны как минимум два десятилетия. У меня же всего около 40 соток под садом  (на двух участках, один из которых остался практически без ухода в последние годы), а работают у нас всего «полтора» человека: плодовыми деревьями занимаюсь в основном я один, брат помогает только в авральные периоды весенних работ по прививкам и  пересадкам, а сам он занимается главным образом кустарниками и клубникой.   А не ставлю я задачи поддержания большой коллекции растений прежде всего потому, что бездумное механическое коллекционирование  сортов  - это не творческая задача, и для меня коллекционирование не цель, а лишь средство достижения моей цели – отбору в результате испытаний как можно большего количества сортов лучших из них для данной зоны и донесение этих знаний до садоводов любителей и профессионалов. И отбору, прежде всего, по жизнестойкости (по зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям и продуктивности), поскольку сортов с отличными плодами есть тысячи, а нашу зону выдерживают и хорошо себя в ней проявляют – лишь единицы. Главная цель и результат любой человеческой деятельности, ее «сухой остаток» – получение новых знаний, а в науке отрицательный результат не менее важен, чем положительный, ибо обычно он наиболее частый в «черной» научной работе. Это в полной мере относится и к опытному садоводству в нашей суровой климатической зоне «рискованного земледелия», где проходит северная граница ареала произрастания зимних сортов яблони, груши, сливы, алычи, вишни и мн. др.   Более того, поддержание и выращивание большого количества сортов в ограниченных по площади частных садах – дело не только хлопотное, дорогостоящее и глупое, но и вредное. Ибо, во-первых, не позволяет «за деревьями увидеть леса», т. е. выделить главное и лучшее среди множества заурядных «сереньких» сортов. Во-вторых, это вредит саду и плодовым деревьям, ибо многочисленные их перепрививки ослабляют дерево, отбрасывая его в развитии и не позволяя полностью раскрыть свои возможности, в том числе по плодоношению привитых ранее сортов. 

В-третьих, неумеренное увлечение прививками новых, неизвестных садоводу или недостаточно проверенных в данной зоне сортов, приводит к «забиванию» основного сорта дерева, на котором делаются прививки – часто гораздо лучшего по качествам (поскольку готовые саженцы, изготовляемые и продаваемые специалистами, как правило, проходят отбор на «качество» по своим характеристикам).   Не менее вредны и переуплотненные посадки плодово-ягодных растений ради размещения наибольшего количества сортов. Затенение сада уменьшает и без того недостаточное в нашей зоне количество света и тепла, достающееся растению. Это приводит к недостаточному раскрыву растением своих потенциальных возможностей – по качеству плодов, зимостойкости и др. характеристикам, облегчает распространение заразы и насекомых.  Растение стремится к избыточному росту в ущерб плодоношению, в результате снижается урожайность, к тому же еще и по причине плохого опыления пчелами и насекомыми, а также ветром. Затрудняется обработка сада, полив и пр. агроприемы. Это типичная «детская болезнь» большинства садоводов – слишком близкая посадка саженцев друг к другу, пока они маленькие и кажется, что им всегда будет вполне достаточно места.    Другая типичная «детская» болезнь всех начинающих садоводов-любителей, научившихся прививать и опьяненных возможностью «творить мир» в масштабах своего сада – перепрививать все, до чего доходят руки. 

Я сам прошел через  это, сделав  тысячи прививок и испортив много деревьев более ценных исходных сортов, о чем впоследствии жалел, ибо многие исходные сорта были утрачены, не успев дать данные для анализа.   Третья «детская» болезнь новичков в садоводстве – неправильная расстановка критериев для оценки сортов, как при подборе деревьев для посадки в своем саду, так и для последующих прививок в нем - с целью его улучшения - на следующем этапе своего «садоводческого развития». Все «нормальные» люди на первое место при выборе сортов обычно ставят размеры и вкус плодов, ориентируясь на те, что пробовали, покупая на рынках. Именно так делают типичные горожане, многие из которых настолько оторвались от деревни и природы, что думают, будто булки растут на деревьях.   На самом же деле в нашей суровой климатической зоне и, особенно, при весьма посредственном уходе за плодовыми деревьями, который могут осуществить большинство обычных людей при их ограниченных материальных средствах, времени и знаниях – на первое место по значимости выходит общая жизнестойкость плодового дерева, определяемая зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и урожайностью в местных условиях. (Кстати, именно этому учит садоводов известный ученый и садовод практик В. И. Сусов, директор Мичуринского сада МСХА, акцентируя внимание на этой проблеме в своей главной книге жизни «Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев», М. 1993г.) Ибо, если дерево погибнет или если оно будет больно, а его плоды покрыты паршой и глубокими трещинами – то никакие, самые превосходные характеристики плодов, полученных в идеальных условиях для этого сорта, не будут иметь никакого значения, и никого не будут волновать. А плодовые деревья в НЧЗ, в том числе зоне Подмосковья, вовсе не растут сами по себе, без хорошего ухода, как березы в лесу.   Например, даже хорошие саженцы зимостойких сортов, посаженные в огороде на обычной грядке, как овощи, но без глубокой лунки с удобрениями, изготовленной по всем правилам, и существующие затем в естественных условиях, (т. е. без прополки, мульчирования приствольного круга и полива) – могут вообще практически не расти многие годы и «ссохнуться», став маленькими «старичками», с сухими стволиками  без боковых листьев и веточек, но с плодовыми образованиями. После 2-3 лет такой «жизни» такой саженец никакими усилиями вы уже не восстановите – лучше сразу выбрасывайте, легче вырастить новое. Таких загубленных саженцев в садах неопытных или ленивых садоводов я насмотрелся вдоволь, и такая судьба постигла даже мои саженцы последнего поколения, которые я посадил (даже в лунки!) в своем первом саду у тещи,  перед тем,  как уехал из тех мест, не успев вырастить. Первое поколение саженцев в том саду, которое я успел «разогнать» в росте до 6 лет – выросло уже без меня и какого-то ухода  во взрослые деревья, и эти деревья даже смогли дать несколько хороших урожаев в первые годы, но вскоре и они «выдохлись» и теперь имеют жалкий вид, домучивая свой век.    Поэтому моя главная цель на данном этапе (в настоящее время) – заключается уже не в максимальном увеличении количества сортов в коллекции (этим я занимался 15 лет и такую начальную фазу развития в садоводстве уже прошел), а, наоборот, в их сжатии до разумных пределов практического садоводства в зоне Подмосковья. А именно: выделить – путем испытаний – объективно лучшие сорта по главным характеристикам (в приведенной выше иерархии),  и исключить из коллекции и «обращения» в саду среди новых создаваемых деревьев относительно слабых сортов, которые окончательно проявили себя с негативной стороны, и, по моему мнению, не представляют интереса для массового внедрения или использования в данной зоне. (Иногда один плохой параметр перечеркивает все достоинства сорта.Например, неустойчивость плодов к парше – бич современного садоводства; или недостаточная зимостойкость – очень трудный «барьер» для многих выдающихся южных и зарубежных сортов; или неудовлетворительный вкус в прохладное лето из-за плохой «вызреваемости»  плодов, что характерно для зимних и, еще более - познезимних сортов в зоне Подмосковья, особенно в северных и западных районах, в низинах, на тяжелых глинистых почвах, на обычных сеянцевых подвоях).     

Когда я исключаю из оборота один из сортов, я испытываю гораздо большее удовлетворение, чем когда прививаю какой-то новый сорт с неизвестными мне параметрами, поскольку в первом случае это уже законченный результат работы, пусть и негативный, но открывающий новые возможности для испытаний других сортов на освободившейся земле в освободившееся время. А во втором случае это только начало новой многолетней работы с очень невысокими шансами на успех, если сорт был взят наугад, без предварительного изучения или хотя бы минимальной информации или «рекомендации».(Такими сортами на привитых ветках, полуживых-полумертвых, полузасохших, подмерзших даже в кроне моих деревьев, а тем более погибших в саженцах одно и двухлетках – наполнен весь мой сад. И уже и места в саду не осталось для посадки новых саженцев – так разрослись старые деревья, ни веток для прививки черенков новых сортов, потому что молодых деревьев мало и все многократно перепривиты, а на старые прививать бесполезно).    Поэтому теперь я очень критично подхожу к приобретению нового сортового материала (в черенкахили растениях), и без «рекомендации» их у специалистов или другой положительной информации (собираемой по крупицам из разных источников «садоводческой среды») стараюсь не брать, чтобы не «засорять» сад. Более того, на основе своего опыта у меня появились предпочтения или, наоборот, недоверие к отдельным научным школам, занимающимся выведением тех или иных плодовых культур.Например, в последние годы я в полном восторге от практически всех иммунных сортов яблони орловской школы Седова, и покупаю новые их сорта с огромным энтузиазмом; хотя груши их селекции у меня не проходят по зимостойкости (для выращивания на собственных штамбах, для выращивания в кроне сортов много, но они меня не интересуют). Яблони и груши, выведенные специалистами НИЗИСНП, за редким исключением, мне не нравятся. Сорта яблони в большинстве либо неустойчивы к парше; либо плоды их приторно сладки и не имеют достаточно «сильного» вкуса с кислинкой, потребной русскому человеку; либо недостаточно лежки и еще на дереве превращаются в «картошку»; либо имеют недостаточно высокую зимостойкость, чтобы их культивировать на собственном штамбе. Сорта груши в большинстве имеют лишь среднюю зимостойкость (без запаса прочности для нашей зоны, на пределе применения или ниже, как Велеса, самая знаменитая через них, которая вымерзла в этом году, или НИЗИСНП-2, Детская - которые у меня вымерзли в саженцах раньше), слабую устойчивость к парше и плодовой гнили (как сорт  НИЗИСНП-9, который дал у меня первый обильный урожай в прошлом году и полностью меня разочаровал, настолько, что я вырубил его - скелетную ветвь - в этом году: плоды были все в парше и сгнили в «кашу» и «жижу» прямо на дереве – они висели высоко, и их никто кроме меня так и не попробовал. Их даже невозможно стрясать или подбирать опавшими, как я это обычно делаю – они разбиваются о землю с брызгами. Плоды Чижовской на соседней скелетной ветви того же дерева, огромные – под 200г, чистые, относительно лежкие и очень вкусные – смотрелись как идеальная груша на этом фоне.)   

А результат своего ежегодного садоводческого труда оцениваю не количеством испытываемых сортов (т. е. величиной коллекции на данный момент), а по количеству новых проверенных в сезоне сортов, с которыми я «разобрался», независимо от того, какую характеристику они получили – положительную, среднюю или отрицательную. Но наиболее ценной полученной информацией является выявление выдающихся характеристик, как положительных, позволяющих включить этот сорт в свой активный ассортимент для последующего распространения; так и отрицательных, дающих основания окончательно распрощаться с этим сортом, вывести его из своей коллекции и дать ему «волчий билет» (внеся в «черный список» непригодных сортов). Например, в прошлом году таких сортов, с которыми я окончательно разобрался, занеся их в «белый» или «черный» список – было около 20 по деревьям (это были в основном сорта имунноустойчивых яблонь, груш, слив и алычи, фундука) и примерно столько же по кустарникам (малины, крыжовника, смородины черной, красной, сирени, жасмина и пр.), плюс несколько сортов клубники.    

Что касается разумно ограниченного количества сортов для практического использования в нашей зоне Подмосковья, где довольно тяжелый климат  не позволяет свободно внедрять многочисленные сорта яблони, известные в мире – то мне представляется, что общее их количество должно быть примерно около 100 сортов, чтобы более менее полно отразить все основные качества этой поистине королевской плодовой культуры, царицы российских садов. А именно их разнообразие по сроку созревания (летние, осенние, зимние), качествам плодов (внешнему виду – окраске, форме, размеру), их вкусу (сладкие, кислые, ароматные, пряные, винные и т. п.),  количеству витаминов и биологически активных веществ, назначению (для сырого употребления, технической переработки, сушения), и даже естественной форме кроны и ее декоративных достоинств (например, очень хороши кроны и внешний вид у цветущих и плодоносящих китаек и ранеток, при их выдающейся зимостойкости, что делает их очень ценными, даже если не потреблять их плодов). /Указанные достоинства китаек настолько дороги садоводам нашей суровой зоны, измученным неравной борьбой с природой и климатом, что уважаемый В. И. Сусов, например, поставил на первое место среди осенних сортов яблони китайку Долго, у которой мелкие и невкусные в сыром виде плоды, плохо пригодные даже для технической переработки из-за малых размеров – чтобы гиперболизировано подчеркнуть важность таких характеристик плодовых деревьев, как зимостойкость и регулярная высокая урожайность,  а также «красота силы» - прочная крона, красивая во все времена года – зимой, когда на фоне снега хорошо виден сильный скелет и блестящие живые ветки,  весной при цветении и летом-осенью при плодоношении /.    

С другой стороны, большинству садоводов любителей с их небольшими участками и возможностями по уходу – не требуется много сортов, очень редко более 10. Причем и большого разнообразия сортов по характеристикам им тоже не надо – их вкусы примерно совпадают и вполне «укладываются» в 10, максимум в 20 сортов, больше смогут назвать единицы из тысячи. Поэтому в прежние советские времена питомники тоже ограничивались выпуском примерно 10 наиболее популярных сортов яблони, типа народных (Белый налив, Антоновка, Грушовка московская, Коричное полосатое), а также небольшого числа зарубежных или не новых отечественных гибридов: Штрейфлинг, Мелба, Уэлси, Лобо,Богатырь, Коричное новое, Китайка золотая. Вот и все почти.    

В последние годы в связи с капиталистической «перестройкой» ситуация в садоводстве тоже сильно изменилась. Появились люди, владеющие большими участками земли площадью в десятки соток и даже гектары, и к тому же имеющие достаточно средств, чтобы насытить свои постоянно растущие потребности. А рыночное хозяйство переключилось в первую очередь на обеспечение «развитых» потребностей состоятельных граждан, способных (хорошо) платить. Отказ от коммунистического аскетизма - в соответствии с принципом «разумного ограничения потребностей» (пресловутый потолок в 6 соток земли, ограничения в строительстве на земле, в личной собственности вообще и пр.) благотворно повлиял на процесс качественной перестройки рынка саженцев и ускорил его развитие. Теперь ассортимент предлагаемой сортовой продукции стал намного шире, количество предлагаемых сортов достигает по яблоне несколько десятков (в Москве), без труда можно купить полукарликовые иколонновидные деревья; с закрытой корневой системой (в горшках); среди лета и вообще в любое время года; деревья крупномеры (до 7-10 лет); многосортовые плодовые деревья, в том числе на зимостойкихскелетообразователях; появились в продаже зарубежные и южные сорта и культуры  и т. п. Можно заказать выезд специалистов на участок для работ по планировке, подготовки земли, посадке, прививке, формированию крон деревьев и на др. виды работ. А можно нанять на работу на своей земле целый бывший совхоз – наконец сбылась мечта новоявленных господ о родовых поместьях (с деревеньками с мужичками и бабами в придачу) – идея, которую усиленно протаскивают новые правители России, в частности, пером такого «священного» писаки, как А. Мегрэ, «трудами» которого зачитывается наше гнилая городская «интеллигенция», оторванная от жизни. (Не для того ли разбивал подмосковные совхозы Лужков в начале 90-х годов, чтобы нанимать десятки людей для работ в своем «поместье»?Видел, знаю.).     

Указанное развитие рынка садоводческой продукции и возможностей передовых потребителей диктует увеличение необходимого минимального «продажного» ассортимента в питомниках нашей зоны, по моему мнению на данный момент, примерно в следующем количестве по отдельным видам плодовых деревьев. По яблоне – около 50, груше, сливе, алыче – по15- 20, вишне – 6 - 8, абрикосу – 3-5, рябине – 3-5. (Притом что в коллекциях этих питомников должно присутствовать значительно больше сортов, для испытаний новых сортов и сохранения собственного прививочного материала для выполнения спецзаказов на редкие или малоиспользуемые сорта.)  Примерно к такому количеству лучших сортов по разным видам плодовых деревьев я и стремлюсь в своем саду, сокращая коллекцию количественно ради повышения ее качества.     В идеале для этого надо было бы содержать по одному «маточному» дереву молодого возраста для каждого из этих «лучших» выделенных сортов. Но это невозможно в таком маленьком частном саду, как мой, поскольку и земли мало, и рабочих рук, и к тому же деревья быстро перерастают этот замечательный юный возраст расцвета сил (3-8 лет), когда с них можно брать сильные свежие ветки для черенкования, с одной стороны, и, при необходимости сохранения новых сортов, прививать на них другие (методом улучшенной копулировки, самым эффективным и осуществляемым при равенстве сечений прививаемой ветки и черенка). А когда деревья стареют, что особенно быстро происходит с карликовыми деревьями - в нашей зоне тем более, они перестают давать достаточно сильные приросты (около 50 см хотя бы), необходимые для черенкования – если не сделать в предыдущий год сильной обрезки. Но такая ежегодная сильная обрезка молодых деревьев очень угнетает их развитие, они слабеют, «усыхают» и тоже перестают давать сильные побеги (известно, что молодые деревья не любят сильной обрезки). А кроме того, сильная омолаживающая обрезка взрослых деревьев приводит к резкому падению их продуктивности в этот год и ближайшие последующие. И к тому же сильную обрезку (или вырезку крупных ветвей) практически невозможно делать на многосортовом «коллекционном» дереве, в кроне которого, часто на концах веток, привито много сортов, особенно когда это сделано для проверки на качество плодов. 

Таким образом, использовать дерево одновременно для плодоношения и как маточное многосортовое  для черенкования не получается, если число привитых «коллекционных» сортов на дереве превышает число скелетных его ветвей.  Поэтому, во-первых, число сортов на одном дереве не должно превышать число его скелетных ветвей (5-7), а во-вторых, на смену такому дереву надо загодя готовить другое такого же сорта.    С целью испытания сортов (и попутно получения небольших доходов), а также для поддержания в «динамическом» переходящем состоянии собственной коллекции сортов – я выращиваю в небольших количествах саженцы. Это прекрасный способ для ускоренной проверки сортов на зимостойкость прежде всего, поскольку нежные саженцы 1-3 летки, имеющие затяжной рост и плохо подготавливаемые к зиме, (особенно в приросте последнего года), быстро сигнализируют о собственной природной зимостойкости сорта, поскольку к тому же находятся в самой морозобойном слое воздуха – 1 метр над поверхностью земли или снега. (Подмерзание саженцев  проявляется в вымерзании почек и коры в местах отхождения боковых веток, концов молодых приростов или сердцевины веток и стволиков, а также в шелушении, почернении и/или отслаивании коры – крайняя степень).    

С другой стороны, молодые саженцы позволяют сохранять коллекционный материал в переходящей «динамической» форме, поскольку обеспечивают хороший прирост веток, которые можно использовать для черенков и новых прививок. Для этого используются: либо обломанные настом ветки; либо ветки безнадежно поврежденных мышами саженцев; либо неправильно растущие ветки; либо концы избыточно выдающихся веток из габитуса кроны, удаляемые при формирующей обрезке; либо ветки, срезаемые для прививки на их место черенка нового сорта при изготовлении многосортовых деревьев. (Иногда я просто меняю местами концы веточек соседних саженцев, при изготовлении многосортовых саженцев). Такой способ ежегодного поддержания сортового материала для меня очень важен и необходим, поскольку, во-первых, приросты веток в кроне моих уже старых полукарликовых деревьев саду, почти не обрезаемых, дают очень малые приросты даже в макушке кроны, что не позволяет их использовать для  прививок большинства сортов, привитых в их кронах для испытаний. А во-вторых, продаваемый в питомниках прививочный материал (ветки) часто бывает настолько плох (засушен, мал, содержит много плодовых почек и пр.), что работать с ним практически невозможно – это только портить зря подвой или саженец,на которых делается прививка, и «сорить» своим трудом.     

Почти ежегодно мы высаживали до нескольких сот привитых подвоев яблонь, груш, слив и алычи. Однако  до «финиша» (посадки в своем саду саженца на окончательное мест или его реализации) за 3-5 лет роста саженца доходило не более 10 – 20%. Это происходило по следующим причинам. Во-первых, из-за слабых маленьких подвоев в плохом состоянии, которые в первый год почти не в состоянии «прокормить» привитый черенок. Такие подвои следует обязательно еще год доращивать на хорошей плодородной земле глубиной до полуметра, что с прошлого года мы и стали делать.Во-вторых, из-за бедной песчаной почвы на грядках, где выращиваются саженцы – трудности с навозом в деревне из-за уничтожения скотины и ограниченность наших сил и средств не позволили нам заранее облагородить всю землю под будущим  садом на глубину хотя бы полметра, как положено при разбивке сада (хотя всего на весь участок в 40 соток за 15 лет мы вложили примерно 90 тракторных телег навоза, по 4 тонны, плюс компост из травы, плюс минеральные удобрения мешков до 10). Слой гумуса на большинстве «грядок» под саженцами не превышает 15 см, а под ним песок. На тех грядках, где мы довели глубину удобренной почвы до полуметра – скорость роста саженцев увеличивается в несколько раз. Но мы не имеем возможности каждый год пересаживать все саженцы на хорошо удобренную землю, и они вынуждены дорастать там, где были посажены вначале, хотя многие из этих мест попали за это время в тень больших разросшихся деревьев.В затененности многих саженцев заключается третья причина медленного роста саженцев.В-четвертых, из-за частых засух и весьма средненького ухода – не всегда своевременной прополки, полива и мульчирования травой, внесения жидких подкормок и минеральных удобрений.В–пятых и в-шестых, повреждений мышами и снежным настом.В седьмых, ослаблений ежегодными перепрививками при изготовлении многосортовых саженцев.В-восьмых, иногда, вынужденными дополнительными пересадками.В девятых – использованием карликовых и полукарликовых подвоев, сдерживающих рост.В-десятых, из-за недостаточной зимостойкости многих «экспериментальных» сортов саженцев, которые долго и болезненно восстанавливались после зимних подмерзаний и не могут компенсировать потери выпавшего листового аппарата. Зимостойкие сорта растут гораздо быстрее и выглядят намного живее и лучше.   Такой низкий К. П. Д. выращивания саженцев делает это занятие не прибыльным в данной зоне, если не повысить агрокультуру садоводства до предела по всем вышеприведенным факторам плюс коллективное разделение труда, плюс достаточно большие объемы производства, плюс свой маточник сортов и подвоев, плюс строгий отбор сортов и пр.

2. Количество сортов, имеющихся в данное время в саду, не имеет никакого практического значения по следующим причинам.

А) Сорта эти представлены в разном качественном виде – целого взрослого или молодого дерева; его скелетной или малой ветви второго, третьего или четвертого порядка, или просто прививки на конце ветки; или в саженце 1-4- летке. Их состояние –«здоровье» - тоже разное: есть сорта в расцвете сил и лет, давшие в этот год сильные побеги, пгодные для черенкования, а есть полуживые усыхающие - отмирающие веточки испытуемых сортов, так и не проявившие пока себя в плодоношении, но которым дается последний шанс это сделать; совершенно непригодные для размножения черенкованием.

Б) Состав этой коллекции ежегодно меняется, какие-то сорта выпадают (погибают); какие-то приобретаются и прививаются вновь в  количестве буквально одного черенка, давшего прирост ветки всего длиной в несколько почек  с малыми шансами пережить зиму (его тоже считать?); какие-то сорта с посредственными характеристиками, испытав, решил уничтожить – хотя они пока присутствуют в коллекции – их как считать?В) Какие сорта считать присутствующими в коллекции  – все или только те, которые могут быть взяты для размножения, метом прививки, отводки и т. п.? Я думаю, что считать следует все сорта, прошедшие испытания (и по которым получены необходимые знания и данные для их районирования или выбраковки), даже уничтоженные или выпавшие, плюс те, которые испытываются.Г) Никакие саженцы иди черенки по почте я не высылаю, хотя бы уже по той причине, что живу в глухой деревне, от которой до ближайшей почты 20 км, а до Москвы все 220 км; и на это ни времени, ни средств у меня нет. 

Задачи продавать саженцы и прививочный материал всем желающим я перед собой никогда не ставил и таких обязательств никому не давал. Ту небольшую продукцию саженцев, что мы продаем, мы привозим в Москву (один – два раза весной и два раза осенью), упакованную в мешки, корни оборачиваем сырой газетой и помещаем в полиэтиленовые пакеты. До прошлого года часть продукции – в основном кустарники и клубнику - сдавали на рынки на реализацию и в ИФР (Малиновскому А. В., пав. 4), но сейчас будем продавать только лично (кроме клубники). Плодовые деревья продаю только из рук в руки частным клиентам, увлеченным садоводам. Все саженцы разных сортов и представлены практически в единичных (иногда нескольких – лучших) экземплярах, особенно это касается многосортовых деревьев. Поэтому ни о каких прайс-листах, их высылке и продаже по ним  речи не может быть, (здесь не массовое производство с целью продажи кому угодно), также как и  об обслуживании клиентов через секретарей. Маленьких – штучных – заказов мы тоже не делаем – мы приезжаем в Москву за 500 км в два конца на два дня, и можем встретиться только с несколькими покупателями. Поэтому минимальную  стоимость одного заказа мы ограничили примерно стоимостью дороги на автомобиле на это расстояние.Д) Как и кто может проверить правдивость представленных данных о содержании коллекции, дать сертификаты и т. п.?

Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024