Суббота, 08.02.2025, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Многосортовые деревья 4 | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Саженцы плодовых деревьев и рассада клубники

Предыдущая часть ...

Но лучше всего в качестве полуфабрикатов (открываю «великую тайну» последователям, я не средневековый ремесленник, хранящий тайны ремесла) использовать готовые деревья двух-трех летки,  но только правильно сформированные. Так я поступил три года назад, купив штук 60 деревьев – яблонь и груш. Но и тут проблемы: во первых, питомники портят саженцы, делая их высокоштамбовыми, вырезая все ветки ниже 70 см – что с моей точки зрения преступление (я ярый сторонник низкоштамбовых современных крон деревьев, теоретический и практический), эти саженцы уже невозможно использовать как скелетообразователи, т. к. у них нет мощных боковых веток с тупыми углами отхождения, а все верхние слабые и идут по острыми углами – так что даже год доращивания не поможет иногда. А вторая проблема  в том, что качество покупаемых саженцев – по состоянию корневой системы, и вообще свежести, как правило, очень неудовлетворительное  (особенно покупаемых на дороге). Что подтвердил и мой горький опыт того года, когда я накупил (как сказал выше) несколько готовых саженцев трехлеток для доращивания.

Например, даже у меня, знающего, как покупать, имевшего возможность выбрать, да у знакомых партнеров – и то из 40 яблонь прижились в первый год только 50%, и еще 30% «очухались» через два года; а по грушам и совсем «тоска зеленая»: из 30 штук выжило, даже на второй год, только штук 6, но даже и на третий год они остаются больными, почти не пригодными для (честной) продажи. Отсюда вывод: выращивать саженцы полуфабрикаты лучше самому, или выкапывать самому в питомнике, и выбирать при этом. Но это хлопотное дело – из-за нескольких саженцев  не поедешь, а питомники связываются только с крупными покупателями (мне сказали, что их интересуют заказы «хотя бы» от тысячи /!/ - а сколько же надо, если без «хотя бы»?). Попробую в этом году достать – пока не знаю, что, решим на месте, что получится: или хорошо сформированные 2-3 летки, либо мощные подвои полукарликовые, либо, на худой конец, сильные однолетки, выращенные в поле. 
( P.S. В конце октября 2009 г я все же смог купить более 200 готовых саженцев полукарликов, совсем слабеньких окулянтов однолеток в пакетах, и небольших, но крепеньких, 1-2 леток с открытой корневой, выросших в поле, привитых улучшенной копулировкой.  В основном на подвое 54-118, новейших сортов в том числе, так что, надеюсь – если морозная зима и мыши их не повредят – то через два-три года буду с многолетними – порядка 3-4 сортов – полукарликовыми саженцами на продажу. Тьфу- тьфу – как бы не сглазить – сколько раз природа била, никогда загаданное не сбывалось).    
А то мне звонят из какой-то озеленительной организации и молодая женщина спрашивает напористо, звонким требовательным
голосом: «Вот мы прочитали Ваше объявление и сайт, но не видим главного – где у Вас тут прайс – лист («завалялся»)?». Еле сдерживая раздражение, объясняю, что я им не нанимался обеспечивать дешевыми саженцами всю страну,  что у нас не колхоз для массового производства саженцев на продажу (всего нескольких сортов), для чего создаются прайсы, а я один практически занимаюсь серьезным садоводством (творческой частью) и плодовыми деревьями, а брат только иногда помогает в черновой работе и технически (транспорт, компьютер), а также занимается клубникой и кустами (уже с моей помощью). И что продаю (и то не каждый год, а только в этот, 2009г, так хорошо получились прививки – благоприятно сложились погодные условия)   всего несколько десятков деревьев всех видов (яблони сильнорослые и карликовые)  в год, причем все эксклюзивные, только многосортовые, и каждая в единичном экземпляре. А всего у меня испытывается (или испыталось и применяется при прививке покупным материалом, в основном из ТХСА) не менее 100 сортов только самых любимых по яблоням, и по нескольку десятков сортов груш и слив и т. д., а продается всего несколько десятков, и то не каждый сезон – какие тут могут быть «прасы»?
 
Например, рекордная 6 летняя яблонька-саженец у этом году у меня имела 10 прививок разных сортов (правда, две не удалось сохранить до осени, осталось «только» 8) , причем не просто каких-то сортов, а коллекцию лучших, отобранных мною за 20 лет испытаний, осенних сортов для нашей зоны: Юный натуралист, Осенняя радость, Орловский пионер, Первинка, Орловское полосатое, Солнышко, Красавица Москвы, Избранница, Золотой ренет, Ренет Бержаницкого, Бельфлер-китайка и др.. И все это привито на базовом зимостойком сорте Услада. И такая яблонька – произведение искусства – была всего одна. Какой здесь может быть прайс? Кто первым приехал – тот купил. Эта яблонька была специально сделана на продажу – она была сильнорослой, такие в своем саду я не сажаю, сорта эти у меня есть, испытаны и закреплены в коллекции, а размер ее достиг предельной величины для хорошей пересадки; да и растет она у меня рядом с другими, переросла свое – все равно требует пересадки, даже если не продам. Я ее продал за 5 тыс. р. – рекордную для меня сумму, впервые. Возможно, кто-то скажет – это бешенные деньги, грабеж покупателя и пр. пр. Но кто Вас заставляет покупать – ведь это не вещь первой необходимости, а 6 лет жизни тоже чего-то стоят (а до этого 20 лет испытаний)  – за это время в «мутной воде» люди состояния делали,  создавали фирмы, детей рожали, строили дома, можно две войны провести и пр. А ведь сколько еще труда было вложено в испытания, проверку других, «несостоявшихся», отбракованных сортов, сколько было погибших и поврежденных деревьев, сколько потрачено (последних) средств на покупку подвоев и черенков, навоз, садовую технику, насосы-шланги, электричество, налоги на землю, транспорт, и просто содержание себя? Вообще недалек тот день, когда всеобщей мировой валютой станет время - рабочий час или минута, или просто жизни (в советские времена был такой фантастический рассказ, где предлагалась такая идея).
 
Почему люди могут выкладывать за какую-нибудь полированную дверь, не дающую ровным счетом ничего для культурного человека – платить тысячу долларов, или за яйца Фаберже, или за никому не нужный бриллиант,  или даже за черный квадрат Малевича (он, говорят, их наплодил на черный день несколько штук, продавая за большие деньги), или за покрышку автомобиля – и не могут за «живой» товар, такой, как саженец? Ведь любой живой организм (даже биологический, растение) содержит в себе «время жизни», а это и есть самое дорогое, ибо это и есть сама жизнь, (не говоря уж о своей натуральной полезности).  А такой многосортовой саженец содержит многолетний чужой опыт – садовода испытателя, тот временной барьер, интервал, который покупатель может сразу перепрыгнуть, в будущее. Как я говорю, если хотите опередить свое время лет на двадцать – обращайтесь к нам, бедным поможем советом (они просто обязаны быть умными и все уметь делать сами), а состоятельным, заработавшим право своей работой в других областях человеческой деятельности – окажем и натуральную поддержку в их садоводческих помыслах и планах.
 
(Для сравнения – в прошлом году рекордный саженец яблони имел 7 сортов, я его продал «всего» за 4 тыс. р., тогда как в ТХСА еще в 2003 году продавали  двухсортовые (только!) саженцы 3-х летки, по цене 100 у.е. – т. е. тогда долларов, ныне бивалютная корзина – 3,5 тыс. р., причем все эти саженцы «ушли» сразу после министерской выставки.). Т. о. реальная разница в цене в мою пользу минимум в два раза, и каждый специалист это подтвердит (кстати, недавно мне звонили двое разных людей - профессионалов, занимающихся помощью новым русским в покупке саженцев и вообще садоводстве, и сказали – независимо друг от друга, что я слишком дешево продаю, и рекомендовали поднять цену раза в два).
 
Замечу, что с посредниками и организациями (торговыми, дизайнерскими), которые попросту хотят нас использовать, как поставщиков дешевого посадочного материала -  дел не имеем, а работаем сами только непосредственно с клиентом, причем обеспечиваем его (бесплатно, на коммунистических принципах, любого, а не только покупателя) любой интересующей его информацией (что в наш коммерческий век, когда идет отчаянная борьба за авторские права и возможность манипулировать информацией, зарабатывая в этой виртуальной сфере, уже не мало). И лишь особо продвинутых и состоятельных садоводов – оригинальным перспективным эксклюзивным посадочным материалом (по возможности).
 
Конец
 
(см. продолжение в статье «Контакты, услуги, условия продажи саженцев и клубники в 2010 году»,  помещенной также на этом сайте).
Этот материал был написан раньше и в другом месте, поэтому в этих работах есть повторы, за что извините. Как и за длинный стиль - не было времени написать короче, надеюсь на Ваше скорочтение и способность пропускать неинтересное и выбирать полезное. Успехов Вам в садоводстве и жизни, уважаемые читатели.
 
Абакумов А.А.
25. 03. 10.
 
Тел.: 8 916 475 91 43 (дежурный)
         8 916 018 05 41 (личный) 
         8 919 722 60 97 (новый)
         8 499 200 58 44 (городской, декабрь – март) 
         8 916 258 48 79 (Константин Петрович) 
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2025