Многие деревья отказывались расти, вплоть до полного вымерзания или высыхания, гибели, другие получали повреждения, отломы низко расположенных веток, или плохо формировались (не было достаточно боковых низких ветвей). Листья обгрызались насекомыми (пильщиками), съедались тлей и листовертками, скручивались и недоразвивались. Весной и зимой саженцы и даже взрослые деревья объедались мышами по надземной части (стволу) и по корням (которые полностью сгрызались полевыми крысами, которые легко перемещались по кротовьим ходам), а также сбежалиуже сь с заброшенных совхозных ферм и полей. Даже выросшие многие деревья помногу лет отказывались плодоносить, некоторые за 10-12 лет так и не разу не дали плодов (то ли от зимних морозов и недостаточной зимостойкости деревьев данных сортов, то ли от весенних заморозков, бьющих цветы, то ли просто от нежелания вступать в плодоношение в связи с низкой скороплодностью, то ли из-за ослабленности в предыдущий год – из-за засухи или плохого ухода, бедных почв, отсутствия мульчирования, плохо приготовленных посадочных ям, ослабленной корневой системы (например, плохо расправленной или от тяжелого грунта – глины, что очень плохо для полукарликовых клоновых подвоев, имеющих слабые скелетные корни). Некоторые сорта даже в кроне отказываются в нашей местности давать плоды – например, я так и не смог попробовать знаменитый сорт Мелба. (Кстати, прививки в крону не настолько уж и решают проблему повышения зимостойкости плодовых деревьев, как принято считать.) Многие деревья постепенно усохли на корню – по видимому, от сильных зимних подмерзаний: они ни успевали восстанавливаться и к 10 годам почти усохли, пришлось удалить, хотя первые плоды они дали раньше других, уже на третий год (сорт Лобо, например, два дерева), Слава Победителям, Спартан. |
|
В разные годы только отдельные яблони прорывались через весенние заморозки и прочие препятствия (прошлого года в том числе) и давали умеренный урожай, иногда только летние, осенние или зимние сорта, и почти никогда все деревья сразу. Лишь один год был поистине урожайный (где-то в 2001-2 гг), и слава богу, мы успели его заснять – этот «праздник урожая», где я стою в окружении красивых красных яблок, в корзинах, ведрах и просто рассыпанными на земле под красивой грушей с красными осенними листьями (сорт Академическая и несколько привитых) – такого уже больше не повторялось, яблони уже переросли свой пиковый возраст, стали стареть, а зима 2005-6 гг. выбила многие из них. В результате я удалил (раскорчевал) за последние два сезона две трети сада (около 40 деревьев полукарликовых яблонь, груш, слив, алычи) – заодно удалив уже не представляющие для меня интереса. |
|
И при этом мне, как начинающему садоводу, еще сильно повезло, как обычно везет новичкам – сильно морозных зим не было уже 27 лет, с зимы 1978-79 гг, (как раз когда умерла моя мать за несколько часов до Нового года, а во всем нашем новом районе Лианозово отрубились электричество и отопление – не выдержали морозов и нагрузки). Тогда как по данным наблюдений В. И. Сусова, руководителя Мичуринского сада ТСХА, в среднем по результатам многолетних наблюдений, сильно морозные зимы в нашей зоне повторяются через каждые 13-14 лет в среднем, из чего он делает вывод, что в ближайшие два-три года такая морозная зима повторится. |
|
В результате моей садоводческой деятельности я понял «поротым задом» простую вроде бы истину - что надо все делать очень хорошо (а плохо само получится, как говорят) – или никак, т. е. лучше не начинать вообще. Любое «слабое звено» может оборвать слабую нить жизни такого сложного многолетнего биоорганизма, как плодовое дерево, в нашей суровой для него природно-климатической зоне. Здесь в естественных (т. е. без особого ухода) условиях хорошие плодовые деревья не растут, их жизнь практически невозможна – разве только «краешком», в форме дичек и отдельных форм и сортов на их основе, типа мелкоплодных китаек, слив (терна) и т. п. |
|
Вот некоторые «азы» успешного садоводства в нашей зоне (ибо здесь не Кавказ, где говорят – палку ткни, и она вырастет, - это, кстати, по алычу). |
|
Саженцы надо выращивать мощные с самого начала, чтобы они имели низкие сильные боковые ветви, и они были полностью облиственные. Запущенные деревца (саженцы) восстановить в силе роста очень тяжело (как говорил Л.Толстой – «человек воспитывается до 6 лет, а потом перевоспитывается»). Расти они должны только на хорошей искусственной земле, типа чернозема (практически в минилунках), сделанных по всем правилам, как и большие, приготовленные для посадки на конечное место (до 1 м глубиной). Просто посадить на огородную грядку, где слой гумуса имеет толщину не более 10-15 см, и тем более в «чистом поле» (т. е. необрабатываемую – перекапываемую и удобряемую ежегодно землю, где слой гумуса всего около 5 см) – саженец бесполезно, он просто не будет расти, а это равно его скорой гибели. Стволик почернеет от налета грибка, покроется мхом, закостенеет и пр., и такое деревце размером с саженец может оставаться практически без прироста помногу лет, если оно высокой зимостойкости и, ослабленное, не погибает от морозов (таких сортов яблони и пр. плодовых деревьев – единицы, из вкусных, разумеется). Любой отлом ветки для него смертелен. Большинство же культурных сортов плодовых деревьев обладает малой, лишь едва удовлетворительной зимостойкостью для нашей зоны, и деревья выживают лишь благодаря восстановительной способности за летний период, т. е. «оживают» за счет нового прироста. А для этого земля должна быть «жирной», т. е. богатой гумусом. А достичь этого можно лишь искусственным путем, внося большие дозы органических удобрений (в идеале – привозя искусственно созданную почву, как та, что продается в пакетах для цветов в садовых магазинах, или срытый чернозем). Естественным путем (под действием солнца, дождей, метеоритной пыли в качестве минеральных добавок) – земля в нашей зоне восстанавливает плодородие крайне медленно (например, на месте костра – около 50 лет). По всей площади сада до его разбивки требуется облагородить почву на глубину минимум 50 см, а в местах посадочных ям – до 1 м. Просто так, на обычной земле, как деревья в лесу – березы, ели, сосны и пр. – плодовые деревья здесь расти не будут. |
|
Яблони, чтобы они успешно плодоносили, надо обязательно регулярно подрезать, удобрять хорошо почву (и заранее хорошо ее подготавливать на глубину минимум пол метра по всей площади сада и около метра – в посадочных лунках); надо хорошо и своевременно поливать, и только капельным орошением; обязательно пропалывать вручную несколько раз за лето и мульчировать травой землю в приствольном круге; защищать их от грызунов и насекомых, птиц. Но это еще вовсе не гарантирует урожай – это условие обязательное, но недостаточное: теперь все будет зависеть от бога – т. е. погоды – зимний мороз или особенно в сочетании с предшествующей оттепелью, сверх ранняя или поздняя весна, или малоснежная зима плюс засушливое лето; град или ураганный ветер накануне созревания плодов, ломающий ветви, перегруженные урожаем или просто их слом из-за отсутствия подпор под ветви (чатал); или плохая формировка деревьев плюс плохие естественные кроны с острым отхождением ветвей или хрупкой древесиной (как у груш) – все это может в момент лишить Вас урожая, даже когда он «почти в руках». (У меня однажды отломалась от шквального ветра огромная скелетная ветвь груши с 360 плодиками за 1-2 недели до урожая, а вообще у разных деревьев, особенно груш, они отламывались многократно). |
|
Но даже если Вы получили плоды, это вовсе не означает, что они дойдут до потребления в лучшем виде – большинство плодов покрывается паршой, изуродовано глубокими трещинами или по форме; склевывается птицами (или уродуется), повреждается осами, мухами или мышами, ежами (те, что падают); или недозревают (особенно при обильном плодоношении); или перезревают и сгнивают прямо на дереве (не будешь ведь за каждым лазать по верхам и проверять на дереве каждый день!), многие плоды мелки, плохо окрашены и не добирают сахаров (те, что в тени). Хорошо если хотя бы 10 % плодов будет иметь товарный вид – а ведь плохой плод и не продашь, и не подаришь – да и самому, что же, одни отходы есть? Или все соседским козам отдавать? |
|
Почти все сорта «плохие», неудовлетворительные (по крайней мере, при плохом -обычном – уходе и в нашей зоне) – либо плодам не хватает вкусовых качеств, обычно сахаров - в нашей зоне (Мартовское, Орловский пионер, 16-36-774, Антоновка апортовая, Обильное, Отличное, Дочь коричного, и мн. др.); либолежкости или устойчивости к плодовой гнили (они превращаются в картошку прямо на дереве или сгнивают, как, например, яблоки Антоновки золотой, Антоновки апортовой, Подарка детям, Штрейфлинга, Пришвинского или груш Потаповской, Зорьки, НИЗИСНП-9 и мн. др.); либо размеровплодов (как у яблонь китайки Долго, Грушевки московской, Кипарисового, Вишневого, Анисов и мн. др., груш Северянки, Обильной, Липеньской и пр.); либо урожайности и скороплодности (Бабушкино, Московское позднее, и мн. др.); устойчивости к парше, румянца и внешнего вида (почти у всех за редким исключением – к которым относятся в основном имунноустойчивые сорта, сорта на основе Уэлси, Красавица Москвы и др.); и особенно зимостойкости (почти всем сортам с отличными, ценными плодами, например, имунноустойчивым, особенно таким из них, как Афродита, Болотовское, Старт, Вениаминовское и др., из обычных сортов это яблони Ренет Семиренко, Мелба, Лобо, Спартан, Богатырь, Зимняя красавица, Память Воину, Ветеран, Народное, и пр., из груш – большинство, например, Велеса, Крупноплодная Сусова, Орловская красавица, Кафедральная, Детская, Видная, , Скороспелка из Мичуринска, Память Яковлеву и мн. др. В общем, десятка три сортов яблонь еле наберется, что мне более-менее нравятся, пригодных для данной зоны (из трехсот с лишним испытанных сортов). Еще только предстоит получить «идеальный сорт» яблони – по моему мнению, это примерно то же, что лучшие иммунные сорта орловской селекции, но только с более высокой зимостойкостью, на уровне примерно хотя бы 4 б (т. е. хорошей по 5-ти бальной оценке) для наихудших мест НЧЗ России (того же Подмосковья). Наиболее к этому приближаются имунноустойчивые сорта Орловим (летнее), Кандиль орловский (зимний), Солнышко (?). |
|
Очень мало достойных сортов груши, вкусных и с хорошим внешним видом (почти без парши и вполне крупных) среди достаточно зимостойких сортов. Буквально можно перечислить по пальцам – и десятка не наберется (из почти сотни испытанных или отобранных). Лишь единицы (я выделил из испытанных) – из вкусных - проходят нашу зону, за что им надо поставить памятник – Лада, Чижовская, Северянка, Самарянка, Праздничная, Память Жегалова, Липеньская, Обильная, и, отчасти, Память Анзина, Рогнеда, Академическая, Кафедральная, Мальвина). Есть и другие зимостойкие сорта, но невкусные: Петрова-3, 12-80, Зорька и пр. Их в лучшем случае можно использовать как скелетообразователи, для прививки более ценных сортов, если уж они у Вас оказались – но лучше сразу выкинуть, ибо их зимостойкость не выше лучших из вышеназванных, но у тех все ветви и плоды на них будут ценными. |
|
|
Также мало хороших зимостойких сортов сливы, вишни, алычи. Крупноплодные вкусные сливы проходят наши зимы на пределе и «добирают» восстановительной способностью, даже такие относительно зимостойкие среди них сорта, как Жигули, Ренклод Колхозный, Ренклод Тамбовский, Мирная, Заречная ранняя, Яичная синяя, 31-3, Татарский великан. |
Алыча (в своих зимостойких сортах, типа Скороплодной) более надежна, чем сливы, однако, как вид, рано начинающая сезонный рост, болезненно реагирует на зимние оттепели и сильные морозы после них, как это было зимой прошедшего 2006-07 года, когда выпало очень много саженцев трехлеток, даже таких сортов, как Царская. |
|
Очень важно правильно формировать саженцы – чтобы у них сохранялись максимальное количество ветвей нижнего яруса (на высоте 40-70 см, но допустимо одну ветвь даже пустить на высоте 20 см для карликовых деревьев, если так сложилось) – не менее трех, равномерно по окружности. А они так легко обламываются, особенно если сажаешь их близко и лазаешь между ними, во время прополки, в начальный период роста, когда нежные травянистее побеги очень хрупки. Формировка саженцев – дело достаточно трудоемкое, ибо необходимо отгибать ветки под тупыми или почти под прямыми углами, для этого надо делать подсечки и подпилы под местами их отхождения, а затем фиксировать каждую, либо просто отгибать вниз или вверх, если у основания угол отхождения правильный (тупой). Кроме того, надо |
|
Пропалывать необходимо регулярно, не менее 3-4 раз за лето, вручную, ползая между ними на четвереньках. И ладно бы, если бы они росли отдельно, а то ведь под ними еще растет клубника (рассада у брата) и вообще они растут так близко, что некуда отбросить траву, и негде поставить пенечек, чтобы сесть (хотя этого я никогда не делаю, всегда торопишься - некогда его переставлять, даже если есть место). Иногда укроп, чеснок, лук, хрен, мята и пр., что никогда не разрешают выполоть члены семьи, (у которых другие цели и приоритеты). Если сделаешь плохо – выдернешь без корней или не со всеми – то уже через неделю опят придется полоть. Кроме того, приходится сразу мульчировать землю этой же прополотой травой, укладывая ее в междурядья и между саженцев, причем корни должны быть наружи, а зелень – внутри. Это тоже усложняет труд и требует дополнительного времени. Сколько площади так можно прополоть за день? Сотку, от силы две – но тогда на следующий день придется относительно отдыхать (или менять работу). Работаем только ручными совочками из титана или нержавейки, причем магазинные не выдерживают нагрузки, и «летят» (гнутся и скоро отламывается ручка от таких нагрузок) – так что остались только сделанные по спецзаказу (купил еще на толкучке у одного старика-рабочего). А на грубых работах, по площадям или старыми яблонями – работаю лопаткой типа саперной, но заточенной под обычную, или детской (раньше такие продавались), с короткой ручкой. На 80% по всей площади сада эта работа – моя, брат помогает только в «критические дни», а так занимается в основном клубникой (ею засажено около 10 соток), но и тут мне приходится ему помогать. |
|
Сад (особенно молодые саженцы, и в первую очередь однолетки) надо регулярно поливать, причем капельным орошением (мы повиваем из шланга, разбрызгивая с помощью зажатия наконечника пальцем (а не разбрызгивателя, что не дает такой гибкости, дальности или ширины струи, ее скорости). И тем более не с помощью переносимых опор с рассеивателем или даже просто шланга, брошенного в межу или под яблоню, как делают некоторые горе-садоводы (это только размывает землю и охлаждает ее, делает протоки и вообще вреда приносит больше, чем пользы, особенно, когда сильно струей). Из этого следует, что полив занимает много времени, особенно в нашей местности на юго-востоке области, где так часты засухи (как, например, была в этом году, когда уровень в водоемах и «столб» колодце упал настолько, что поливать можно было не более 40 минут подряд, всего два раз в сутки, при том, что насос был опущен уже в глину). В среднем два часа в день приходится тратить на полив, находясь «при струе», т. е. постоянно управляя поливом. Любой пропуск – хотя бы на несколько дней – в засуху или просто в периоды интенсивного роста - приводит к необратимым последствиям в развития растения, вплоть до полной его гибели. |
|
Некоторые считают, что занятия клубникой очень трудоемкая вещь, , я даже знаю такие рассуждения некоторых женщин, впрочем, больших любительниц клубники: «Вот пойду на пенсию, тогда займусь». Они берегут себя. А мы, люди заводные, не знающие меры, сажаем всего столько, сколько хватает сил или сколько есть земли – а потом на все не хватает сил и времени. Мы в течение нескольких лет, примерно с 2000 года, по нарастающей производили по нескольку десятков тысяч кустиков (усов и годовалых растений), завалив садовые рынки Москвы (они не справлялись с нашим предложением – много пропадало, сданное на реализацию). |
Но скажу откровенно, что производить саженцы – еще в сто раз тяжелее и неблагодарнее. Я теперь все прекрасно знаю, как и что нужно делать, чтобы выращивать хорошие саженцы, но уже нет желания их делать на продажу. Ничего не осталось в душе, кроме раздражения и злости на всех – ленивых, отсталых, бескультурных и суетных людей, кто не хочет всерьез заниматься садоводством, как и вообще тщательно трудиться и праведно жить. Я долгое время выращивал саженцы разных сортов, старался поддерживать коллекцию, как бы в расчете на таких, как я (и для себя, постоянного восполнения и улучшения сада, создания маточной коллекции лучших сортов, такая у меня была дальняя цель) – но все это оказалось невостребованным, подавай всем Антоновку и Белый налив, только подешевле, и не более нескольких деревьев, а часто и вообще всего одно-два. Да не мой это масштаб, я бы хотел работать на таких же начинающих коллекционеров, как я сам был когда-то, чтобы помочь им разогнаться дальше, используя свой накопленный опыт (как первая ступень ракеты носителя разгоняет другие). Пусть теперь сами занимаются саморазвитием в садоводстве – а я пойду на пенсию и буду работать только на себя, а на продажу выращивать клубничную рассаду, оно надежнее и спокойнее. Там по крайней мере не надо ничего покупать, да и мыши, морозы или плохая формировка не страшны, и растут много быстрее, в один год; и нет головной боли от продажи, когда составляешь сложные комбинации из 50 сортов и нескольких клиентов, кому что дать из саженцев, чтобы никого не обидеть и самому в накладе не остаться; и нет проблем с возвратами, когда у кого-то что-то не всходит (не по твоей вине – а по вине природы, зимнего мороза, например, или, часто, самих неграмотных или небрежных покупателей). Правда, так просто из этой игры под названием садоводство мне не выйти видно, до конца жизни – ведь все посаженные саженцы этого года вырастут только через несколько лет. Поэтому буду постепенно их продавать, переводя на многосортовые. |
|
Итоги пройденного пути |
|
Что мы имеем в итоге своей «садоводческой» жизни в деревне, от этого увлечения и почти 20-летних усилий на этом поприще (вместе с тещиным первым садом)? Каковы плюсы и минусы такой «второй», уже фактически прожитой, жизни в деревне? |
|
В общем, занявшись садоводством профессионально, я, по сути, превратился в «человека-червяка», который облагораживает землю как червяк и в основном занимается тем, что переворачивает землю на глубину от штыка до то двух (закапывая траву и удобрения), а то и до метра (когда раскорчевывыем деревья, расчищаем и восстанавливаем землю на всю эту глубину посадочной ямыи и удобряем ее; таким образом я только в прошлом и этом году удалил более 40 взрослых деревьев и сделал последовательно более 50 ям, примерно по 1,5 -2 кв. м, насыпав их травой, компостом и хорошей землей, вывезя глубинный песок или разбросав по верху тонким слоем). Обработка земли – это главный по трудоемкости элемент в садоводстве (как и земледелии вообще), подробно этот вопрос рассмотрен в других работах на этом сайте (например, «Советы начинающему садоводу»). Поскольку, как правильно сказал один из героев «Солдата Чонкина» Войновича, агроном-любитель: «Жизнь – это круговорот дерьма в природе». Человек, как любой биоорганизм, усваивает продукцию растительного мира, а растения – «продукцию» живых организмов. |
|
Ну и что мы имеем? Богатства не нажил – еле-еле хватает, чтобы сводить концы с концами, почти все, что зарабатываем, опять вкладываем в эксперименты (в прошлом году и весной этого пришлось потратиться только на саженцы, подвои и черенки под 40 тыс. руб., ), и в дело в целом (на инвентарь – шланги, насосы, тележку, лопаты, секаторы и пр.) и строительство (гаража, двора, теплиц, водопровода, дорожек из плит, краску, цемент, бетонные блоки и пр.). Если размазать на год наши заработки (а это еще не доход, а только полученные деньги, «оборот», которые приходится почти тут же тратить в дело) – то по две пенсии «на брата» (а нас как раз два брата-близнеца) едва ли получится. И это при том, что все лето приходится работать, почти не разгибаясь – даже гвоздя вбить некогда бывает, или на соседнее прекрасное «Белое озеро» покупаться вместе с семьей и даже в соседний лес за грибами-ягодами иной год ни разу не сходишь. Уже не справляемся со всем участком, с той поры, как всерьез занялись клубникой для продажи (сдавали рассаду тысячами в торговые точки – ИФР, садовые рынки «Белая дача» и «Тайнинский» и пр.) формировать саженцы и засадили ею большую часть бывшего картофельного поля и все места под старыми яблонями. |
|
Надежного сбыта («клиентуры») по саженцам нет, знакомых, бывших сослуживцев, соседей – мы давно уже всех «отоварили», обеспечили, да и не благодарное это дело – никто всерьез к этому не относится, так, как к баловству, и потому и платить много не станут, и то, что купили, испортят – а ты же еще и виноватым оказываешся в их глазах. Ухитряются даже смородину или клубнику так «замордовать» при и после пересадки, что саженцы или рассада погибают – это ведь ухитриться надо! И возвраты приходилось делать – они думают, что вероятность приживления и дальнейшего успешного роста на участке равна 100%! А выход в «большой мир» - на широкого массового клиента для нас до последнего времени был закрыт – мы сидели в глуши, почти за 200 км от Москвы, и даже телефонной связи с Москвой у нас не было: только третий год, как поставили прямо в деревне вышку МТС (я даже снял на видеокамеру, как ее за два часа собрали), а мы, к тому же, вышли на саморекламу через Интернет. |
|
Но и это не дает «избытка» клиентов: не так уж много людей пока широко пользуются Интернетом, еще меньше тех, кто готов приехать в нашу глухомань (а я не могу же со своим садом к ним ездить) или деловых, с кем можно договориться по телефону (о привозе в Москву, на доверии). К тому же садоводческий рынок сейчас перенасыщен (хотя хорошего – в смысле, прежде всего пригодного для нашего северного климата - как всегда, не хватает – но кто особенно в этом разбирается, тем более из новичков?). К тому же в настоящее время открытых границ и широких возможностей жизнь на даче и копание в садике перестали быть пределом мечтаний для новых «россиян» - богатые предпочитают проводить отпуска за границей, а если есть здесь свои виллы, то не утруждать себя садоводством, а выращивать березки и сосенки, делать газоны под гольф, или цветники, или прудочки рыть. (Выступает тут актриса средней руки Марина Голуб и откровенничает, что у нее участок в несколько га, где она в лесу собирает «вот такие» - показывает - белые грибы, аж 20 шт. враз, и она сама (!) посадила одну вишенку и одну яблоньку!). |
|